Главная › Новости › Мир
Мир

Казахстан объявил 10 января днем национального траура

08.01.2022 313 0.0 0
Казахстан объявил 10 января днем национального траура
Казахстан объявил 10 января днем национального траура по погибшим в результате массовых акций протеста по всей стране, сообщил в субботу официальный представитель Казахстана.

"В связи с многочисленными человеческими жертвами в результате трагических событий в ряде регионов страны Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев постановил объявить 10 января 2022 года днем национального траура", - написал в Facebook пресс-секретарь Берик Уали.

Соответствующий указ будет опубликован на сайте Акорды при президенте.

Протесты против повышения цен на сжиженный нефтяной газ (СУГ) за последнюю неделю переросли в массовые беспорядки по всему Казахстану.

На данный момент задержано 4266 человек, включая граждан соседних стран, говорится в заявлении министра внутренних дел страны.

По данным МВД Казахстана, в ходе продолжающихся беспорядков погибли по меньшей мере 18 сотрудников служб безопасности и 26 демонстрантов.

В ответ на это Токаев объявил чрезвычайное положение в коммерческой столице Алма-Ате и богатом нефтью Мангыстауском регионе, откуда протесты распространились на остальную часть страны.

Кроме того, Министерство иностранных дел страны сообщило, что в Казахстан были направлены 2500 военнослужащих Организации Договора о коллективной безопасности. Эти войска принадлежат России, Беларуси, Кыргызстану, Таджикистану и Армении.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar