Главная › Новости › Украина
Украина

Катастрофа Ан-26 под Чугуевом: дело передали в суд

15.01.2022 143 0.0 0
Катастрофа Ан-26 под Чугуевом: дело передали в суд
В суд направлено обвинительный акт в отношении экс-командующего Воздушных сил ВСУ Сергея Дроздова, экс-реководителя Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, Александра Туринского, экс-командира воинской части А4104 Вячеслава Глазунова, двух его заместителей и бывшего руководителя полетов указанной воинской части, которые являются подозреваемыми в деле смертоносного крушения военного самолета Ан-26 под Чугуевом в Харьковской области. Об этом УНН сообщает со ссылкой на ГБР.

Цитата
“Вчера, 14 января, в суд направлено обвинительный акт в отношении бывшего Командующего Воздушных сил Вооруженных Сил Украины, бывшего начальника Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, бывшего командира воинской части А4104, двух его заместителей и бывшего руководителя полетов указанной воинской части, действия которых привели к трагическим последствиям — авиационной катастрофе военного самолета Ан-26Ш, — говорится в сообщении.

Детали

Сообщается, что следователи ГБР установили, что в действиях вышеуказанных воинских должностных лиц усматривается небрежное отношение к военной службе в условиях особого периода, нарушение правил полетов, подготовки к ним и правил эксплуатации летательных аппаратов.

В результате, во время проведения учебных полетов на авиационном аэродроме воинской части А4104 количество курсантов на самолете Ан-26Ш превышало установленную норму. После выполнения не предусмотренных для самолета указанного типа летных упражнений, на подлете к посадочной полосе воздушное судно потеряло высоту, столкнулось с землей и вспыхнуло.

“Досудебное расследование в указанном уголовном производстве завершено в рекордные для уголовных производств такой категории сроки (7 месяцев 10 дней), после чего подозреваемых и их защитников, а также потерпевших и их представителей в пределах восьмимесячного срока удалось ознакомить со всеми материалами уголовного производства”, — отмечается в сообщении.


Если вина вышеуказанных лиц будет доказана в суде, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Дополнение

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова ранее сообщала, что защита экс-командующего Воздушных сил ВСУ Сергея Дроздова затягивает передачу в суд дела о крушении самолета Ан-26Ш под Чугуевом в Харьковской области.

В мае прошлого года следователи завершили расследование дела смертоносной катастрофы военного самолета Ан-26 под Чугуевом в Харьковской области.

Напомним, 25 сентября 2020 года в 20:45 под Чугуевом в Харьковской области упал самолет и загорелся.

Всего на борту воздушного судна находилось 27 человек — члены экипажа, курсанты и офицеры Харьковского университета Воздушных сил ВСУ им. Кожедуба: 25 погибли на месте, один из курсантов умер на следующий день от полученных ожогов. Еще один человек был доставлен на лечение.

Добавим, что в настоящее время у экс-командующего воздушных сил ВСУ нет меры пресечения.

27 августа 2021 года, Печерский суд г. Киева смягчил меру пресечения подозреваемому заместителю командира воинской части А4104 Виктору Вовку и снял с него электронный браслет. Накануне суд также освободил из-под стражи командира полетов Александра Жука, который, по данным следствия, непосредственно контактировал с курсантами в вечер трагедии, но якобы проигнорировал сообщение о неисправности левого двигателя. Под круглосуточным домашним арестом суд оставил Романа Куценко — заместителя командира воинской части по летной подготовке, который составлял таблицу полетов.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar