Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Все пилоты самолета одновременно уснули в ходе полета – подробности необычного инцидента

02.04.2024 208 5.0 0
Все пилоты самолета одновременно уснули в ходе полета – подробности необычного инцидента
Капитан, ощущая переутомление, предложил второму пилоту взять на себя управление самолетом, чтобы немного поспать.

Оба пилота неожиданно уснули за штурвалом самолета, перевозящего 153 пассажиров. Наземные диспетчеры приложили значительные усилия, стараясь восстановить связь с экипажем, когда самолет начал отклоняться от запланированного маршрута.

Об этом сообщает Daily Star.

Расследование показало, что 25 января, на полете от Юго-Восточного Сулавеси к Джакарте, выполняемом Batik Air, экипаж в лице двух пилотов уснул приблизительно на 28 минут. Это привело к критическому отклонению Airbus A320 от его маршрута, создавая потенциальную угрозу для всех находящихся на борту.

Капитан, ощущая переутомление и физическое истощение, предложил второму пилоту взять на себя управление самолетом, чтобы немного поспать. Вскоре после этого и его коллега, взявший на себя контроль, тоже случайно заснул.

Через 12 минут после последнего общения с экипажем, попытки центра управления полетами в Джакарте установить контакт остались без ответа, что вызвало серьезное беспокойство.

Однако, к счастью, капитан своевременно пробудился и, осознав, что произошло отклонение от курса при том, что его коллега все еще спал, срочно принял меры для корректировки ситуации. Он разбудил второго пилота и ответил на вызовы диспетчеров.

Самолету, в итоге, удалось благополучно приземлиться, не причинив вреда пассажирам и членам экипажа. Капитан признался, что перед полетом смог поспать всего два часа, тогда как второй пилот, занятой уходом за младенцами-близнецами всю ночь, не выспался вовсе.

Национальный комитет по безопасности на транспорте потребовал от авиакомпании Batik Air без промедления разработать подробные руководства и правила для оценки готовности пилотов к полету перед каждым вылетом.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar