Главная › Новости › Мир
Мир

Канада предлагает Украине кредит в размере 95 миллионов долларов

24.01.2022 188 0.0 0
Канада предлагает Украине кредит в размере 95 миллионов долларов
Канада предложила Украине кредит в размере до 120 миллионов канадских долларов (95 миллионов долларов США) для противодействия попыткам России "дестабилизировать" экономику страны, объявил в пятницу премьер-министр Джастин Трюдо.

"Россия стремится дестабилизировать Украину, в том числе экономически. Этот кредит поможет поддержать экономическую устойчивость Украины", - сказал Трюдо. "Мы также изучаем другие варианты оказания финансовой и иной поддержки".

Одним из таких вариантов поддержки является предложение гранта в размере до 4,8 млн. долларов США на техническую помощь, сказал премьер-министр на пресс-конференции в Оттаве.

Канада также может расширить военную подготовку украинских войск, предоставить "оборонительное оружие и оборудование и ввести "жесткие" санкции против России, сказал он.

"Мы, конечно, хотим сделать больше, и у нас будет больше информации по мере развития ситуации", - сказал Трюдо.

Заявления Канады прозвучали на фоне резкого роста напряженности между Украиной и Россией. И это произошло через несколько часов после того, как американские и российские дипломаты провели переговоры на высоком уровне в Швейцарии с целью разрядить пороховую бочку, прежде чем она взорвется и разгорится война.

"Мы прилагаем значительные дипломатические усилия как мировое сообщество и очень, очень четко заявляем, что не в интересах украинского народа, не в интересах российского народа видеть конфликт, в котором российские и украинские солдаты убивают друг друга", - сказал Трюдо.

"Любое движение российских войск в Украину будет абсолютно неприемлемым и встретит четкий ответ со стороны международного сообщества".

На общей границе с Украиной у России находится по меньшей мере 100 000 военнослужащих, что создает угрозу вторжения, хотя президент Владимир Путин отрицает, что это является целью.

Скорее, Россия хочет гарантий того, что Украине не будет предоставлено членство в западном альянсе Организации Североатлантического договора (НАТО), а на пороге России будут размещены ракеты.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar