Главная › Новости › Статьи
Статьи

Какую ценность скрывает старая электроника

08.07.2022 251 5.0 0
Какую ценность скрывает старая электроника
Что полезного осталось по наследству обычным украинцам от советской эпохи и существуют ли такие вещи вообще? Советские власти при распределении бюджетных средств никогда не жалели денег на армию, поэтому получение заказов от министерства обороны позволяло предприятиям наладить выпуск наиболее качественной продукции. Для военной, особенно авиационной и космической техники разрабатывалось оборудование, для создания которого не жаловались даже драгоценные металлы:
  • золото;
  • платина;
  • палладий, тантал, ниобий и другие.
Львиная доля цветных металлов была вывезена из страны еще в прошлые времена сразу после провозглашения независимости. Медь, алюминий, хром, никель, марганец в первые годы независимости скупали за копейки. Оборудование заводов и предприятий быстро демонтировалось, упаковывалось и отправлялось на переработку. Но если вам повезло где-то раздобыть радиодетали из такого оборудования, есть высокая вероятность с выгодой их продать.

На сайте львовской компании, которая организовала скупку радиоэлементов по всей Украине, всегда есть актуальная информация о спросе на отдельные образцы и регулярно обновляемый прайс в зависимости от колебаний мировых цен на цветные металлы.

Внешними признаками наличия золота является желтый цвет корпуса или других частей деталей, но не только они пригодны для дальнейшей переработки. К тому же, не они самые дорогие – например, некоторые с виду неприметные сменные резисторы содержат проволоку или пластины из почти чистого палладия, поэтому их стоимость значительно выше. Более подробную информацию можно получить после расшифровки маркировочных надписей, поэтому не помешают несколько слов об их особенностях.
Какую ценность скрывает старая электроника

Маркировочные надписи на радиоэлементах

Из маркировки можно получить различные сведения:
  • тип и предназначение детали;
  • логотип завода-изготовителя;
  • год производства;
  • электрические характеристики.
Первые три пункта наиболее важны для определения стоимости отдельных образцов. Дело в том, что состав материалов для выпуска каждой партии мог значительно отличаться в зависимости от времени и применяемых производителем технологий. Поэтому количество драгоценного сырья заметно колеблется и чем оно больше, тем выше стоимость.

Понятно, что далеко не каждому удается прояснить содержание незнакомых надписей, поэтому бесплатная консультация эксперта на сайте не помешает даже эрудированным любителям и специалистам.
 

Есть ли ценность в деталях техники общественного назначения

Для советского режима армия всегда была важнее обычных граждан, поэтому средства в первую очередь направлялись на нужды военных. За качество товаров для населения и оборудования для общественных организаций чиновники несли меньшую ответственность и драгоценные металлы к ее повышению применялись лишь эпизодически.

Однако количество экземпляров бытовой техники значительно больше, поэтому собрать, например, большую партию керамических конденсаторов или микросхем из старых радиоприемников и телевизоров для многих будет гораздо проще, чем найти хотя бы один резистор из самолета пятидесятых годов.

Таким образом можно обеспечить себе стабильный доход не пытаясь найти редкие военные сокровища, а тщательно демонтируя разнообразный хлам, который еще валяется в гаражах, сараях, кладовых и крышах.
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Mixinform



Комментарии (0)
avatar