Главная › Новости › Техно
Техно

Как выглядит Tesla Roadster после четырех лет в космосе

05.03.2022 322 0.0 0
Как выглядит Tesla Roadster после четырех лет в космосе
Прошло четыре года с тех пор, как электрокар Tesla с манекеном в скафандре за рулем вышел на гелиоцентрическую орбиту.

Что сейчас происходит с автомобилем?

Журналисты издания The Drive задали этот вопрос профессору Мичиганского университета доктору Энтони Ваасу.

По словам ученого, в космосе всех подстерегают пять опасностей: температура, слабая гравитация, радиация, вакуум и солнечный ветер. Все это оказывает разное воздействие на материалы, из которых изготовлен автомобиль.

Наибольшая угроза может исходить от перепадов температуры: днем может быть плюс 220 градусов Цельсия, а ночью – минус 100 градусов. Эти колебания заставляют детали электрокара расширяться и сжиматься значительно в более широких пределах, чем это могло бы быть на Земле. Поэтому все соединения Tesla Roadster уже могли разболтаться.

Серьезные изменения должны произойти и с лакокрасочным покрытием под действием солнечной радиации, вакуума и тех же перепадов температуры. Скорее всего, эмаль уже растрескалась и отслоилась, поэтому электрокар сейчас летит в космосе в окружении маленьких частичек краски. В этом же облаке мусора, скорее всего, плавают кусочки растрескавшихся покрышек, резиновых уплотнителей и элементов отделки салона.

Кроме того, автомобиль может столкнуться с метеоритом и получить серьезные повреждения. Однако, вероятность этого события трудно просчитать. Родстер может быть уже похож на головку швейцарского сыра, а может, напротив, быть цел и невредим.

Единственный, с кем не произошло ничего серьезного – это манекен в скафандре. Костюм может постепенно разрушаться под воздействием радиации, однако он разработан, чтобы долгое время выдерживать экстремальные перепады температуры и сопротивляться другим пагубным силам в космосе.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar