Главная › Новости › Статьи
Статьи

Как выбрать мощность зарядной станции

18.01.2023 205 3.8 0
Как выбрать мощность зарядной станции
Из-за постоянных проблем с электроснабжением возникает вопрос как улучшить свою автономность, особенно если от этого зависит работа. Зарядные станции вроде Ecoflow, Bluetti, Anker, Jackery — один из самых простых вариантов, особенно для квартиры.

Чтоб купить зарядную станцию, можно использовать простой метод: чем больше, тем лучше! Но встает вопрос цены. Чтобы было проще выбрать, надо понять сколько времени вы сможете питать свои приборы от конкретной модели. Разберем на примере Bluetti EB3A — одной из самых доступных на данный момент станций.
 

Считаем автономность по ватт-часам

Производитель указывает емкость в 268Wh. Wh — это Ватт-часы. Зная мощность приборов, которые будут питаться от станции, можно посчитать время ее автономности.На каждом приборе указывается его энергопотребление, будь это зарядка телефона или холодильник. Для примера возьмем зарядку телефона, на которой указано 20W. Это означает, что за час она максимум будет потреблять 20Wh заряда станции. То есть для питания одной такой зарядки EB3A хватит на 13.4 часа. Но надо ожидать где-то 80-90% от этого, потому что у всех приборов есть процент потерь.Если больше интересует EcoFlow, то есть подобная модель River 2 на 256 Wh.
 

А как насчет интернета?

Роутер потребляет примерно 10 Вт в зависимости от модели, то есть если питать только роутер, то заряда хватит на 22.7 часов.Но это поможет только если ваш провайдер обеспечивает автономную работу интернета во время отключения. Обычно это делают для оптического интернета по технологии GPON. Такой ли у вас — лучше спросить у провайдера, как и о возможности подключения и обеспечивают ли они работу при отсутствии света. Потому что никакой объем зарядной станции не поможет, если оборудование провайдера будет без питания.Есть еще один актуальный совет, который поможет сберечь заряд станции. Если прибор заряжается от USB, так это и делайте. Не вставляйте зарядку от телефона в розетку 220V на станции, а потом в эту зарядку USB провод. Это создает дополнительные потери и время автономности падает. Такое же актуально для роутеров и другого оборудования, где питание 12V: если на станции есть выход 12V, то приобретите кабель питания 5.5 и подключите роутер через него, будет дольше работать.
Как выбрать мощность зарядной станции

Надо питать ноутбук или ПК

Потребление такой техники как ноутбуки и ПК трудно определить без замеров, потому что на их блоках питания будет указана максимальная мощность, которую они потребляют не все время, а только под полной нагрузкой. Но можно сделать другим образом — посмотреть емкость аккумулятора самого ноутбука, где-то там в инструкции или в интернете по модели можно найти. Она тоже будет в Ватт-часах. Например, ноутбук на 80Wh, делим емкость зарядной станции на эту и учитываем потери, получается примерно 2.27. То есть получится зарядить ноутбук два полных раза. Время автономности тут уже зависит от самого ноутбука. Если аккумулятор ноутбука уже не держит заряд, то без замеров потребления посчитать не получится, к сожалению.
 

Хочу включать индивидуальное отопление

Еще одним актуальным прибором являются газовые котлы для отопления. Их потребление тоже разное, но в среднем это где-то 100 Вт во время активного обогрева, и где-то 25 Вт в режиме простоя. То есть если котел даже будет нагревать все время, то заряда станции хватит на 2.3 часа. Но в реальных условиях он не сжигает газ все время, поэтому время автономной работы будет больше.
 

А если приборов несколько?

Не проблема, у зарядных станций куча разъемов, а еще можно использовать сетевой фильтр или просто тройник. А для расчета времени разряда просто суммируем мощность всех приборов и используем ту же формулу.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Mixinform



Комментарии (0)
avatar