Главная › Новости › Статьи
Статьи

Как правильно держать ракетку в большом теннисе?

28.06.2018 1246 0.0 0
Как правильно держать ракетку в большом теннисе?
Сегодня из нашего материала вы узнаете, как правильно держать ракетку в большом теннисе в зависимости от удара. Разберем каждый вид хваток.

В большом теннисе принято различать 4 разных способа, которыми можно держать ракетку. Речь пойдет об универсальном (континентальном), восточном, полузападном и западном хватах. Каждый из них активно используется игроками на профессиональных кортах при тех или иных ударах: на подаче, слева, справа или слета. Также каждый опытный теннисист применяет какую-то одну хватку чаще других в качестве предпочтительного варианта отбивания большинства мячей. Это легко заметить, когда у игрока уже выработался свой стиль игры.

Как правильно держать ракетку в большом теннисе?
 
Кстати выбор ракетки здесь играет не такую важную роль. Например, теннисная ракетка Babolat Pure Drive хоть и ложится сама в ладонь, однако правильные хваты все же стоит знать. Чтобы освоить все четыре хвата необходимо определить, как правильно держать ракетку в большом теннисе. Нужно учитывать несколько основных точек ладони, на которых следует концентрироваться, чтобы понять суть каждого из хваток. Обращайте внимание на основания первой фаланги на большом и указательном пальцах. Самый легкий путь удержания ракетки — использование в роли точки контроля начало первой фаланги на указательном пальце. Говоря «первая», мы подразумеваем ту, что примыкает к ладони.

Остановимся подробнее на каждой из хваток:
 
  • Континентальный. Этот метод удержания ракетки был на пике популярности в шестидесятых годах двадцатого века. В это время теннисисты пользовались ракетками из дерева. Континентальный хват прозвали универсальным, поскольку советские спортсмены активно пользовались им, чтобы наносить разные типы ударов. В современном спорте эту хватку мало кто использует, разве что профессиональные спортсмены в возрасте. Однако все равно не будет лишним освоить такой хват. Новички очень часто его используют даже сейчас. Возьмите ракетку в руку, чтобы малое ребро рукояти оказалось под основанием вашего указательного пальца.
  • Восточный. Сейчас этот хват знают благодаря Роджеру Федереру, который применяет его очень часто. Профессиональные спортсмены то и дело пользуются восточным хватом, ведь с его помощью можно легко как подкрутить мяч, так и нанести плоский удар. Для понимания того, как держать ракетку в большом теннисе для выполнения этого хвата, вспомните: как люди удерживают ручку при письме? Эта хватка копирует данное положение пальцев.
  • Полузападный. Освоить такой хват необходимо, чтобы придавать мячам очень сильное вращение. Переместите основание указательного пальца по восьмиграннику рукоятки по направлению движения часовых стрелок на одну грань. Если левша — то двигайтесь в противоположную сторону.
  • Западный. Этот хват считается наиболее экстремальным, поскольку он максимально закручивает мячи. При нанесении удара такой хваткой кисть игрока попадает в довольно неестественное положение. Для освоения западного хвата возьмите инструмент как в предыдущем хвате и снова двигайтесь основанием указательного пальца в том же направлении на одну грань.

Как держать ракетку в большом теннисе в зависимости от удара?

Помните, очень важно подобрать рукоять ракетки по размеру вашей ладони. Зачастую рукояти теннисных ракеток измеряются в единицах, где 1 наименьшая, а 5 — самая большая. Сложно сходу сказать, какая рукоять идеально подходит под вашу ладонь. Попробуйте взять ракетку в руку, обхватить ее за рукоять всей ладонью. Если между кончиками пальцев и ладонью остается небольшой зазор в сантиметр или полтора, то ракетка с такой толщиной ручки вам подходит. Важно, чтобы вы уверенно чувствовали себя с такой ракеткой в руке.

Как правильно держать ракетку в большом теннисе?
 
Также стоит учесть, что если вы стоите перед выбором из двух разных моделей, берите ту, у которой ручка меньше. Ведь поверх ручки будет намотан сначала грип (базовая обмотка), а затем и защитный овергрип — размер рукояти увеличится!

Когда вы подобрали ракетку по индивидуальным параметрам и уже разучиваете хваты, нужно понимать, когда какой хват лучше всего использовать новичку. Ведь каждый из них дает определенные преимущества.

Специалисты сходятся во мнении, что начинающему теннисисту в первую очередь лучше отрабатывать универсальный хват. Континентальным хватом пользуются на подачах, на игре слета, при резаных ударах, слайсах и смешах. Эта хватка поможет улучшить контроль над мячом.

Как правильно держать ракетку в большом теннисе?
 
Не стоит спешить и выбирать любимую хватку, поскольку способ держать ракетку тесно связан с особенностями ваших суставов и связок. Тренер поможет вам поставить правильную хватку. Если вы выбрали подходящую ракетку, то проблемы не возникнут.

По материалам сайта Tennis.delivery.
 


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar