Главная › Новости › Статьи
Статьи

Как посадить смородину на садовом участке

29.01.2019 131 0.0 0
Как посадить смородину на садовом участке

Как посадить смородину на садовом участке

Смородина любого цвета полезная и вкусная. Садоводы предпочитают высаживать сразу несколько видов этого кустарника, чтобы был выбор. И это определенно имеет смысл. В данном материале мы предлагаем вам детально разобраться в процессе посадки саженцев смородины. Правильность всех действий предопределяет дальнейшее развитие растений, а уже на следующий год можно будет получить первый урожай.
Как посадить смородину на садовом участке

Выбираем место и посадочный материал

С местом все предельно просто. В саду не так много участков, где достаточно солнечного света и влаги. Это два основных критерия для выбора локации. Относительно почвы только одно важное требование – хороший уровень дренажа. Несмотря на любовь к влаге, застой воды легко приведет к проявлению грибковых заболеваний, которыми смородина нередко страдает.
Что касается того, какими должны быть саженцы смородины :
  • здоровый внешний вид;
  • развитая корневая система (минимум 3 скелетных корня);
  • возраст – около двух лет;
  • районированный сорт (адаптирован под климат вашего региона).

Выбор времени

Эксперты настаивают на осенней посадке. Так кустарник за зиму успеет не только адаптироваться к почве, но и хорошо укрепиться корнями. Но если осенью по каким-либо причинам посадить не получилось, работы можно выполнить и весной.

Как посадить смородину на садовом участке

Подготовка

Для кустов средней развитости расстояние до следующей лунки должно быть не менее полутора метров, а то и больше. Посадочные ямы представляют собой своеобразные кубы с полуметровыми гранями. Подготовленный грунт должен состоять из таких компонентов:
  • непосредственно земля;
  • перегной;
  • сернокислый калий;
  • суперфосфат.
Полученную смесь высыпают в яму, чтобы на за несколько недель до посадки успела осесть.


Посадка

Если использовать стандартную вертикальную посадку, то у куста будет слабо развита ветвистость и сформируется один центральный стебель. Чтобы этого не произошло, саженцы располагают под углом 45 градусов по отношению к грунту. Для более динамичного и правильного развития куста, ветви обрезают. Перед окончательным прикапыванием, в лунку выливают порядка 5-7 литров воды. А когда саженец будет зафиксирован в земле и полностью засыпан, производят еще один полив. Только после ухода влаги, поверхность мульчируют.
Важно! Обрезка куста осуществляется только после завершения посадки. Для смородины с развитой корневой системой, можно смело уменьшать длину веток вдвое. Если сомневаетесь, сократите их протяженность на треть.


 



Комментарии (0)
avatar