Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Как отличить обычную грусть от опасной депрессии?

07.07.2020 93 0.0 0
Как отличить обычную грусть от опасной депрессии?
Тоска, грусть, депрессия — эти понятия негативны и часто подменяют друг друга. Но путать их является ошибкой. Специалист в области психологии помог MedikForum.ru разобраться, как отличить грусть от депрессии.

Что такое грусть
Грусть представляет собой эмоцию, которая делает из нас людей. Можно на протяжении даже нескольких недель грустить, но это не перерастет в депрессию. Данное чувство возникает на фоне какого-то негативного опыта, переживаний из-за гибели близких, расставания, проблем на работе или в личной жизни.

Грусть — это мгновенные, осознанные переживания, которые со временем сами собой проходят или становятся более-менее яркими. Грусть продолжается несколько часов, а затем уменьшается. В печальный период возможны улучшения настроения, вы можете смеяться, наслаждаться общением. Однако постепенно эмоция на вас нахлынывает, после чего угасает.

Грусть — нормальная реакция на печальный фактор, например, смерть, аварию, болезнь, расставание. Закономерная реакция, хоть и неприятная.

Подводя итоги, назовём распространенные признаки грусти:
  • Выражение эмоций через слезы;
  • Желание проводить время в одиночестве;
  • Много пищи в рационе, постоянное желание спать;
  • Участие в обычных мероприятиях по учебе или работе;
Через несколько дней/недель наступает улучшение.

Депрессия — что это такое

Это серьёзное психическое заболевание, которое сопровождается определенными симптомами. Они проявляются каждый день, как минимум две недели подряд. В таком случае страдают немало областей жизни, включая личную, рабочую. Ничего в подобном случае веселить и поднимать настроение не будет, даже то, что раньше могло помочь найти мотивацию.

Измотанность, усталость, отсутствие настроя характеризуют депрессию. Непрерывная грусть — часть депрессии. Меняются мысли, поведение, развиваются проблемы здоровья и фундаментальные изменения в восприятии и отношении в жизни.

Депрессия длится дольше обычной грусти, признаки только усиливаются. На протяжении большей части дня вы находитесь в упадке, радовать ничего не будет, даже самые свежие шутки. Ничего не отвлекает от мрачных мыслей. Причём депрессия обычно возникает без какой бы на то причины. Чувство безнадёжности, никчемности, беспомощности, мысли о суициде могут сопровождать человека.

Если грусть временно меняет настроение, то депрессия изменит всю жизнь. Вы только и заняты своими проблемами, погружены в тревожные мысли, не можете нормально существовать, но стараетесь работать и жить в прежнем режиме. Резкое снижение самооценки, утрата аппетита, сексуального влечения характерны для депрессии.

И наконец признаки депрессии:
  • Необычное, немотивированное чувство грусти, тревоги, вины, безнадежности, беспомощности, раздражительности;
  • Длится две недели и больше;
  • Замедленные движения, взволнованные;
  • Неспособность быстро успокоиться;
  • Проблемы со сном, невозможность быстро уснуть;
  • Утрата интереса к делам, которые раньше приносили удовольствие;
  • Мысли о самоповреждении или самоубийстве.

Комментарии (0)
avatar