Главная › Новости › Статьи
Статьи

Как отбирают сырье для спирта «Пшеничная слеза»?

16.06.2024 578 5.0 0
Как отбирают сырье для спирта «Пшеничная слеза»?
Среди разнообразия марок пищевого спирта особое место занимает «Пшеничная слеза» — https://www.luxe96.com.ua/ru/spirt-pshenychna-sleza/. Этот продукт относится к категории элитных спиртов и обладает непревзойденными характеристиками чистоты и качества. Секрет его уникальных свойств кроется в сырье, из которого он производится, а именно – в отборной пшенице.
 

Какое зерно подходит для производства «Пшеничной слезы»?

Прежде всего, для производства «Пшеничной слезы» используются только специальные сорта мягкой пшеницы, предназначенные для продовольственных целей. Это связано с тем, что продовольственная пшеница имеет более высокое содержание крахмала и меньшее количество белка и клетчатки по сравнению с фуражными сортами. 

Именно крахмал служит основным источником образования этанола в процессе брожения, поэтому его содержание в зерне является ключевым фактором для спиртового производства.

Непосредственно перед переработкой пшеницу тщательно очищают от примесей, пыли и посторонних включений. Для этого используют зерноочистительные машины – сепараторы, аспираторы, триеры. Очистка позволяет удалить все лишнее и получить однородную зерновую массу, которая затем поступает на измельчение.
Как отбирают сырье для спирта «Пшеничная слеза»?

Как отбирают сырье для производства «Пшеничной слезы»?

  1. Пшеница должна быть здоровой, зрелой, без признаков порчи, прорастания и повреждения вредителями. Согласно ДСТУ, допускается не более 2% сорной примеси (в том числе, не более 0,1% вредной примеси – спорыньи, головни, угарного и испорченного гороха) и не более 5% зерновой примеси (в том числе, не более 1% проросших зерен). Наличие посторонних включений, пыли, инородных запахов и привкусов недопустимо.
  2. Оптимальная влажность пшеницы для переработки на спирт составляет 13,5-14,0%. Более влажное зерно склонно к самосогреванию, прорастанию и развитию микрофлоры, что ухудшает его технологические свойства. Пересушенное зерно, наоборот, хуже поддается измельчению и осахариванию, что снижает выход спирта.
  3. Помимо содержания крахмала и белка, важное значение имеет активность собственных ферментов пшеницы – амилаз, протеаз и липаз. От их активности зависит скорость и глубина гидролиза крахмала и других компонентов зерна на стадии затирания и осахаривания. Для производства «Пшеничной слезы» отбирают пшеницу с высокой активностью α- и β-амилазы, которые обеспечивают максимальный выход сбраживаемых сахаров.
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Mixinform


Читайте также

Комментарии (0)
avatar