Главная › Новости › Статьи
Статьи

Как мозг начинает поедать сам себя, когда не высыпается – открытие нейробиологов

11.08.2020 191 0.0 0
Как мозг начинает поедать сам себя, когда не высыпается – открытие нейробиологов
Исследователи обнаружили, что хронически плохой сон заставляет мозг очищать больше нейронов и синаптических связей, чем нужно. И восстановление сна не способно обратить этот процесс вспять и возместить нанесенный ущерб.

Потребность в сне выходит далеко за рамки простого восполнения нашего энергетического уровня. Наш мозг обновляется, когда мы спим, чтобы избавиться от токсичных побочных продуктов нейронной активности, накопившихся в течение дня, пишет sciencealert.com.

Исследования показали, что тот же процесс начинает происходить в мозге, который хронически недосыпает, но уже на гиперскорости. Команда под руководством нейробиолога Микеле Беллези из Политехнического университета Марке (Италия) изучила реакцию мозга млекопитающих на плохой сон и обнаружила странное явление.

Как и другие клетки тела, нейроны мозга постоянно обновляются двумя разными типами глиальных клеток. Клетки микроглии отвечают за очищение от старых и изношенных клеток посредством процесса, называемого фагоцитозом, что по-гречески означает «пожирать». Задача астроцитов – отсечь ненужные синапсы (связи) в мозге, чтобы обновить и изменить его структуру.

Этот процесс происходит, когда мы спим, чтобы избавиться от неврологического износа, накопившегося за день. Похожий процесс проистекает, когда мы начинаем терять сон, однако в этом случае мозг проводит слишком сильную очистку и начинает вредить себе.

«Одно дело, когда мусор убирают из вашего дома, пока вы спите, но совсем другое, когда после нескольких бессонных ночей кто-то входит в ваш дом и без разбора выбрасывает телевизор, холодильник и другие ценные вещи. Мы впервые показали, что части синапсов буквально съедаются астроцитами из-за потери сна», – говорит Беллези.

Это вызывает беспокойство, ведь необузданная активность микроглии связана с болезнью Альцгеймера и другими формами нейродегенерации.

Комментарии (0)
avatar