Главная › Новости › Россия
Россия

Кадыров предъявил Путину ультиматум в годовщину трагедии Беслана

02.09.2022 265 0.0 0
Кадыров предъявил Путину ультиматум в годовщину трагедии Беслана
Глава Чечни в ультимативной форме потребовал отменить решение Минюста РФ, который 29 августа внёс один из шести основных суннитских сборников хадисов «Сахих аль-Бухари» в перечень экстремистских материалов.

Примечательно, что ультиматум появился в Telegram-канале Кадырова, спустя два дня, 1 сентября — в годовщину трагедии Беслана.

Напомним, 1 сентября 2004 года боевики захватили школу № 1 в Беслане. Они заминировали спортивный зал и удерживали там более тысячи заложников, требуя вывода федеральных российский войск из Чечни, признания независимости Чеченской Республики Ичкерия и перемирия по принципу «Независимость в обмен на Безопасность».

3 сентября спортзал был обстрелян двумя снайперскими группами ЦСН ФСБ РФ, которые находились на крышах ближайших к школе пятиэтажек. Выстрел из РПО-А, произведённый с крыши дома № 37 по Школьному переулку, стал причиной первого взрыва термобарической гранаты в спортзале. Выстрел из РШГ был сделан с крыши дома № 41 — это был второй взрыв. Затем началась силовая операция по уничтожению террористов, осуществляемая спецназом ФСБ и приданными им в помощь подразделениями МВД и МО, которая привела к гибели более 300 заложников, из них большинство дети. 116 заложников погибли от первых взрывов и пожара в спортзале в результате выстрелов из РПО-А и РШГ, остальные — в других помещениях школы в ходе боя террористов со спецназом ФСБ.

Трагедия в Беслане вошла в историю современной России как пример беспрецедентной лжи властей народу. Кремль скрывал как количество заложников, так и переговоры с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым, который готов был обратиться к боевикам с воззванием сложить оружие. Пыталась возложить вину за начало силовой операции и, как следствие, смерти детей на боевиков.

Независимости Чеченская Республика Ичкерия не получила, Чечню утопили в крови, поставили у руля Кадырова, которого завалили деньгами, чтобы купить лояльность региона.

И вот, спустя 18 лет после трагедии в Беслане, Рамзан Кадыров возмущён тем, что «Минюст РФ включил в список экстремистских материалов „Сахих аль-Бухари“», который «мусульманские учёные признают вторым по значимости после Священного Корана».

Он заявляет, что «теперь миллионы мусульман России находятся в недоумении: как исповедовать религию, если в стране начинают запрещать канонические религиозные издания».

Кадыров пишет, что «межконфессиональный мир в большой России строится на принципах свободы вероисповедания». По его словам, «ислам обязывает мусульман защищать интересы государства в том числе на рубежах, если государство не ущемляет религию». И недоумевает, как мусульманам в рядах ВС РФ, Росгвардии и прочих силовых структур, а также ЧВК, которые задействованы в войне против Украины, «теперь объяснить, что в тылу свои же посягнулись на святое».

И вишенка на торте: «если это решение не будет пересмотрено», то «мусульмане не будут чувствовать себя в России как дома». «И тут религия уже предписывает мусульманину действовать совершенно по-другому», — звучит как открытая угроза.

Глава Чечни «уверен, что руководство государства и администрация Президента обратят внимание на вердикт суда», ведь «нет сомнений в том, что необходимо срочно пересмотреть принятое решение».

Если коротко, Кадыров пригрозил резать русских в России, если Путин не сделает так, как хотят мусульмане. Впрочем, они их и так режут, так как кадыровцев в Украине используют как «заградотряды».

Тем временем в России, наехав на исламскую мину, в кулуарах спорят, указанное решение Минюста РФ — глупость или измена. Процесс признания длился несколько лет, экспертиза была поручена Московскому исламскому институту, ректором которого является первый зампред Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов, но тот уклонился.

В итоге Кадыров примеряет роль главного защитника мусульман России, отодвигая в сторону председателя ДУМ Равиля Гайнутдина. Ранее он примерял роль защитника военных на войне в Украине, в той же ультимативной манере, через голову министра обороны Шойгу.

Путин отсиживается по бункерам, а политическая система России трещит по швам и на главную сцену выходят новые игроки вроде Кадырова и Пригожина. За первым стоят чеченские силовики, которых тот вскормил на российские деньги, за вторым — ЧВК «Вагнера».
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar