Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Кабмин зарегистрировал два индустриальных парка в Черновицкой области

20.07.2022 179 0.0 0
Кабмин зарегистрировал два индустриальных парка в Черновицкой области
Предприятия, которые планируют размещаться в пределах индпарков, намерены заниматься металлообработкой и машиностроением.

Кабинет Министров Украины создал два новых индустриальных парка в Черновицкой области: «Хотин Invest» и «Энергия Буковины». Они внесены в Реестр индустриальных (промышленных) парков. Об этом в своем Telegram-канале сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Оба парка будут размещаться в Черновицкой области и будут способствовать развитию экономики государства и региона. За последние несколько недель было создано уже четыре индустриальные площадки», – написал премьер-министр.


В свою очередь Министерство экономики заявило, что предприятия, которые будут размещаться в пределах парков, будут осуществлять деятельность в таких сферах, как легкая, пищевая промышленность, машиностроение, металлообработка, производство строительных материалов.

Как сообщал GMK Center, во второй половине июня Верховная Рада приняла во втором чтении законопроекты №5688 и №5689, предусматривающие ряд новых налоговых и таможенных льгот для индустриальных парков. На днях президент Владимир Зеленский подписал эти законы.

Законопроекты №5688 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания благоприятных условий для привлечения масштабных инвестиций в промышленное производство» и №5689 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно создания благоприятных условий для привлечения масштабных инвестиций в промышленное производство» предлагают:
  • освободить от уплаты НДС импорт нового оборудования для собственного использования индустриальным парком для осуществления деятельности в перерабатывающей промышленности или научно-исследовательской деятельности;
  • освободить резидентов индустриального парка от налога на прибыль в течение десяти лет;
  • предоставить право органам местного самоуправления устанавливать льготные ставки налога на недвижимость и платы за землю.
Напомним, что в начале июня Кабинет Министров на своем заседании одобрил создание в Украине двух новых индустриальных парков: «Л-Таун Парк» (Киевская область) и «Марамуреш» (Закарпатская область). В свою очередь в Дрогобыче Львовской области по инициативе городского совета планируют построить эко-смарт индустриальный парк «Галит» общей стоимостью $32 млн.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar