Главная › Новости › Политика
Политика

Кабмин уволил главу Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести

07.12.2022 135 0.0 0
Кабмин уволил главу Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести
Кабинет Министров уволил с должности председателя Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести Елену Богдан.

Как передает Укринформ, об этом сообщил представитель правительства в ВР Тарас Мельничук в Телеграме.

"Кабинетом Министров Украины... уволена Богдан Елена Владимировна с должности председателя Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести", - написал он.


Кроме того, Кабмин уволил Владимира Ковтунца с должности заместителя председателя Национального агентства квалификаций.

Также правительство своим решением установило, что Государственная служба по вопросам этнополитики и свободы совести является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляет и координирует непосредственно правительство.

Мельничук добавил, что структурные подразделения областных, Киевской городской государственных администраций (военных администраций) по вопросам этнополитики и свободы совести подотчетны и подконтрольны Государственной службе по этнополитике и свободе совести.

Во время заседания правительства Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что на прошлой неделе на заседании СНБО были рассмотрены вопросы связей отдельных религиозных кругов в Украине с государством-агрессором, а на днях Президент Владимир Зеленский заявил, что власть должна гарантировать духовную независимость народа и не дать врагу ослабить украинцев изнутри.

"Поэтому сегодня во исполнение Указа Президента принимаем первое решение в этом направлении. Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести будет отнесена к центральным органам исполнительной власти, которые подчиняются непосредственно Кабинету Министров Украины", - сказал Шмыгаль до принятия соответствующего решения.


Согласно информации на сайте Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести (ГЭСС), ранее было установлено, что служба является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через министра культуры и информационной политики и который реализует государственную политику в сфере межнациональных отношений, религии и защиты прав национальных меньшинств в Украине.

1 декабря СНБО поручил правительству вынести на рассмотрение Верховной Рады законопроект относительно запрета деятельности в Украине религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в россии.

Также 1 декабря Президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине нуждаются в повышении статуса и усилении возможностей Государственной службы по этнополитике и свободе совести. Зеленский анонсировал, что состоится реформа этой структуры, которая позволит ей реально защищать права и законные интересы украинцев и государства.

Как сообщалось, Кабинет Министров назначил главой Государственной службы Украины по вопросам этнополитики и свободы совести Елену Богдан в феврале 2020 года.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar