Главная › Новости › Общество
Общество

Японский посадочный модуль SLIM смог пережить лунную ночь

26.02.2024 330 0.0 0
Японский посадочный модуль SLIM смог пережить лунную ночь
Шансов на это было очень мало.

Японский посадочный модуль SLIM неожиданно для ученых смог пережить ледяную лунную ночь. Как сообщается на странице Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) в Х, команда отправила модулю запрос и получила ответ.

В сообщении говорится о том, что связь с модулем восстановили на короткое время. Это связано с тем, что сейчас на стороне Луны, на которой находится SLIM, полдень, из-за чего его инструменты сильно нагреваются. Поэтому команда миссии попробует восстановить связь, когда температура снизится.

SLIM отправили в спячку 1 февраля, полностью лишив его связи с Землей. Это было сделано для того, чтобы он смог пережить падение температуры до -170 градусов Цельсия. Вместе с тем, шансов на то, что модуль переживет холодную лунную ночь, было мало.

SLIM (сокращение от «Smart Lander for Investigating Moon») — это космический аппарат, призванный продемонстрировать технологии, необходимые для мягкой посадки на Луну. Его запустили в сентябре прошлого года вместе с рентгеновским космическим телескопом XRISM, который вышел на низкую околоземную орбиту.

SLIM достиг лунной орбиты на Рождество, а затем совершил исторический спуск на поверхность Луны 19 января. Но все пошло не совсем по плану. Операторы SLIM не смогли подтвердить его статус сразу после приземления и в конечном итоге определили, что его солнечные панели не вырабатывают электроэнергию.

Позже маленький луноход, который прилетел на Луну вместе с модулем, сделал его снимок. Он показал, что SLIM опустился на поверхность спутника Земли носом.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar