Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Япония обеспокоена быстрым ослаблением иены

17.06.2022 252 0.0 0
Япония обеспокоена быстрым ослаблением иены
Экономика Японии продолжает восстанавливаться от последствий пандемии COVID-19, и подъем ключевой процентной ставки в данный момент является нецелесообразным, заявил глава японского ЦБ Харухико Курода в ходе пресс-конференции по итогам завершившегося в пятницу заседания. Он отметил, что также не видит необходимости в дальнейшем наращивании стимулов. Курода выразил обеспокоенность быстрым ослаблением иены, подешевевшей ранее на этой неделе до минимума с 1998 года в паре с долларом США.

"Резкие движения валютных курсов, которые мы наблюдали за последние несколько недель, являются нежелательными, поскольку создают серьезную неопределенность для компаний в планировании бизнеса. Это негативный фактор для экономики", - заявил Курода. Слова Куроды говорят о серьезной обеспокоенности японского ЦБ ослаблением иены, отмечает Dow Jones. Менее двух недель назад глава Банка Японии говорил, что постепенное снижение курса нацвалюты будет позитивным фактором для экономики страны. Как сообщалось, Банк Японии оставил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики (ДКП) по итогам завершившегося в пятницу двухдневного заседания.

Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ оставлена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций - около нуля, говорится в заявлении японского ЦБ, распространенном по итогам заседания. Банк Японии подтвердил потолок программы выкупа ETF на уровне 12 трлн иен ($104 млрд). Программа выкупа гособлигаций остается безлимитной. Кроме того, он повторил свое апрельское обещание ежедневно выкупать десятилетние госбумаги по фиксированной ставке, чтобы избежать подъема доходностей выше допустимого лимита (0,25%). Ослабление иены усилилось на заявлениях Куроды. По данным на 12:00 МСК, курс доллара составлял 134,55 иены по сравнению с 132,17 иены на закрытие предыдущей сессии. В среду, 14 июня, курс американской валюты поднимался до 135,6 иены.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar