Главная › Новости › Наука
Наука

Ядерная война: эксперты назвали страны, которые могут лучше всего ее пережить

22.08.2022 141 0.0 0
Ядерная война: эксперты назвали страны, которые могут лучше всего ее пережить
Ученые из США исследователи потенциальные последствия для разных уголков нашей планеты, если произойдёт применение атомных бомб.

Прежде всего эксперты отметили, что если крупные города и промышленные центры столкнутся с воздействием ядерного оружия, тогда ожидаются огненные бури, загрязнение атмосферы частицами горения, сокращение запасов пищи (как на суше, так и в воде) и изменение климата. Даже при таком пессимистичном сценарии будущего есть страны, которым в теории может удаться сохранить оптимальное количество потребляемых килокалорий на душу населения в день.

Об этом сообщает Nature Food.

В частности, к таким относят Австралию, Новую Зеландию и Аргентину. Тем не менее, первые две все равно могут ждать проблемы с нехваткой продовольствия из-за огромных потоков беженцев из Азии и других регионов.

Помимо этого, ученые исследовали возможность распространения сажи в атмосфере в ряде случаев, среди которых войны между Индией и Пакистаном, а также россией* и США. Эксперименты показали, что в первом случае, даже в случае немасштабного и локального ядерного конфликта, ожидается падение глобального производства продуктов питания через 5 лет, а во втором – на 90% через 3-4 года.

Прежде всего это коснется именно США и российскую федерацию, которые являются основными странами-экспортерами продовольствия. В свою очередь, из-за этого пострадают страны Африки и Ближнего Востока из-за зависимости от импортных товаров.

Напоследок авторы исследования отметили, что более 75% населения Земли может столкнуться с 2-летним голодом огромных масштабов. В этой ситуации переход к потреблению сельскохозяйственных культур, предназначенных для скота или сокращение пищевых отходов, не способен компенсировать глобальное снижение потребляемых калорий.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar