Главная › Новости › Общество
Общество

Население Украины из-за войны может сократиться на треть

29.06.2022 206 0.0 0
Население Украины из-за войны может сократиться на треть
Население Украины может сократиться на 24-33% в зависимости от продолжительности войны.

Об этом говорится в исследовании, профинансированном Советом ЕС, передает УП.

Эффект будет особенно заметен для детей и населения продуктивного возраста.

Так, война повлекла за собой неизвестное количество смертей военных и гражданских. Это количество разное в разных источниках.

Также избыточная смертность возможна из-за ограниченности медицинской помощи.

Также на уменьшение населения влияет миграция. Международная организация по миграции оценивает, что более 7,1 млн. человек (16% населения страны) стали внутренне перемещенными лицами.

Хотя 4,5 млн человек вернулись домой, некоторые могут выехать снова. Расчеты перемещения между областями, выполненные на данных проникновения Facebook, демографических данных и методах геолокации, показали, что 15 мая 2022 6 842 151 человек переместился из области своего постоянного проживания.

Еще 6,6 млн. по информации высшей комиссии по вопросам беженцев ООН, стали беженцами в других странах. За это время 2,1 млн украинцев въехали в Украину. Это можно считать примерной оценкой того, сколько украинцев вернулось в родную страну, когда ситуация в определенных регионах улучшилась.

Невозможно оценить, сколько беженцев вернется. Это будет зависеть от многих факторов, включая продолжительность войны, ее интенсивность в местах постоянного проживания беженцев и ситуацию в стране после окончания войны. Вероятность, что украинцы вернутся или смогут вернуться в свои дома, будет низкой в ​​регионах, оккупированных россией, таких как Донбасс, - говорится в статье.

Также будет наблюдаться снижение рождаемости из-за последствий войны и из-за меньшего количества женщин репродуктивного возраста. В целом ожидается изменение структуры населения - выше будет доля пожилых людей.

Более позитивная демографическая перспектива, необходимая для экономического восстановления и восстановления страны, должна основываться на политиках, способствующих по меньшей мере восстановлению уровня рождаемости. Основой таких политик есть поддержка гендерного равенства и семей, значительные инвестиции в здравоохранение и снижение смертности, улучшение человеческого капитала. Кроме того, нужна активная иммиграционная политика, которая вернет украинцев и привлечет работников из других стран, говорят эксперты.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar