Главная › Новости › Политика
Политика

Изменение законов о труде: чего ждать наемным работникам и работодателям

07.02.2024 157 5.0 0
Изменение законов о труде: чего ждать наемным работникам и работодателям

Бизнес-телеграф прочитал проект нового Трудового кодекса, чтобы сэкономить ваше время.

Минэкономики обнародовало проект нового Трудового кодекса. Он очень важен, ведь должен заменить Кодекс законов о труде, принятый еще в 1971 году. С тех пор условия работы изменились настолько, что даже нельзя сравнивать. "Бизнес-Телеграф" выбрал из важного проекта главное.

Изменения в законодательстве о труде давно стали необходимостью. "Новый Трудовой кодекс упрощает работодателям наем работников и внедряет медиацию трудовых споров, также вводит в юридическую плоскость многих понятий из сложившихся деловых практик, пока не защищенных правовыми механизмами", — считает Инна Хомич, директор по правовым вопросам Новой почты. Максим Боярчуков, управляющий партнер юридической компании Максим Боярчуков и партнеры считает, что предложенный кодекс обеспечит приближение национального законодательства к международным стандартам труда.

Трудовой договор

Новый трудовой кодекс вводит в законодательство немало важного. Он определяет трудовой договор, положение которого можно максимально индивидуализировать, основным источником регулирования индивидуальных трудовых правоотношений. Вводится понятие признак трудовых отношений и приводится перечень условий из которых должен быть выбран не менее трех и более, образующих признаки трудовых отношений. "Это подход, который делает невозможным использование договора гражданско-правового характера. По проекту Трудового кодекса, если все же гражданско-правовой договор будет признан трудовым, то будут соответственно применяться санкции и штрафы", — уточняет Татьяна Моисеенко, эксперт по трудовому праву. Статья 38 определяет, что в трудовом договоре должны быть обязательные условия, факультативные условия, дополнительные условия, условия о неразглашении коммерческой тайны и в трудовой договор есть возможность вносить изменения.

В статье 43 описаны различные виды трудовых договоров: о дистанционной работе, надомной, трудовом договоре с учащимися или с домашними работниками. Трудовой договор с домашним работником новый для трудовых отношений в Украине, проект кодекса определяет, что домашний труд — это работа, выполняемая в домохозяйстве или для домохозяйства по трудовому договору и домашние работники пользуются всеми трудовыми правами и гарантиями, предусмотренными трудовым законодательством, включая оплачиваемой отпуска, а также применение вненормовых работ и работы по выходным дням.

Нормы времени и зарплаты

Относительно нормы рабочего времени в проекте Трудового кодекса остается норма в 40 часов в неделю. Но теперь это время определяется не с понедельника по субботу, с обязательным выходным в воскресенье. Предоставляется возможность так называемых плавающих выходных, определяемых условиями трудового договора. В течение каждого семидневного периода можно сделать начало работы, например со среды по воскресенье, а понедельник-вторник будут выходными. Выходные могут быть как два дня подряд, так и отделены, но не менее 48 часов. И выходные уже не имеют фиксации: понятие гарантированное воскресенье исчезает. Работодатель с рабочим будут сами определять, какие дни будут выходными.

Разрешено работать сверхурочно, но с учетом норм: не более 48 часов в неделю или каждого семидневного периода. При этом за каждый календарный год сверхурочные часы не могут превышать 360 часов. Отдельно прописывается график работы для беременных женщин, выращивающих ребенка до 1,5 года, работников с вредными и опасными условиями труда, а также для работников до 18 лет. Для этих категорий граждан предусмотрена меньшая продолжительность рабочего времени. Что касается переменного графика. Отныне не будет работы в течение суток. В проекте Трудового кодекса фиксируется право работать только 12 часов в течение 24 часов. Если должность работника содержит вредные или тяжелые условия в условиях скользящего графика работа не может превышать более 8 часов в течение суток. В статье 86 вводится такое понятие, как ночные работники. За работу в ночное время также предусмотрена гарантированная доплата не менее 20%.

Ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется всем работникам Украины (ст. 95) не менее 28 календарных дней (в действующем законодательстве – 24 дня), лицам до 18 лет – 31 дней, для лиц с инвалидностью 1,2 группы – 30 календарных дней. Компенсация за неиспользованный отпуск в момент увольнения, ежегодных и дополнительных выплат пока предусмотрена аналогично действующему законодательству. По проекту Трудового договора составление графика отпусков является правом, а не обязанностью работодателя (статья 65).

Аналогично действующему законодательству Украины зарплата должна выплачиваться не менее 2 раз а месяц с промежутком выплат не более 16 дней, кроме того остается индексация для начисления заработной платы. Размер зарплаты для оплаты отпуска будет определен решением КМ. "Обратите внимание, для оплаты времени отпусков, времени командировок уже не определены процедуры среднего заработка, то есть в проекте такая оплата труда будет производиться при договоре между работником и работодателем", — отмечает Моисеенко. То есть, начисление будет идти не по размерам среднего заработка, а в гарантированном размере текущего периода.

Забастовки и увольнения

Условия прекращения трудовых отношений зависят от того, кто инициировал это. У работника остается право уволиться по собственному желанию, предупредив за 14 дней, если это срочный трудовой договор. Также в случае если работник избирает право разорвать трудовые отношения в связи с нарушением работодателем условий трудового договора, работник выбирает день, в который он просит это сделать и должен получить компенсацию не менее 50 среднедневных заработных плат. Что касается инициативы работодателя, то перечень более широк: например, отказ работника от изменений в трудовой договор, по причине экономического, техногенного, структурного характера. Здесь работнику причитается выплата выходного пособия не менее 30 среднедневных зарплат. Также у работодателя есть право прекратить трудовые отношения в связи с условиями нарушения трудового договора работником два и более раза в течение 180 календарных дней, а также в случае грубого нарушения трудового договора работником.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar