Главная › Новости › Мир
Мир

Издание VTimes объявило о закрытии из-за статуса СМИ-"иноагента"

03.06.2021 153 0.0 0
Издание VTimes объявило о закрытии из-за статуса СМИ-
Руководство издания VTimes, созданного бывшими сотрудниками газеты "Ведомости", объявило, что прекращает свою работу 12 июня. Ранее Минюст включил VTimes в реестр СМИ – "иностранных агентов". Заявление журналистов опубликовано на сайте и в социальных сетях издания.

Авторы обращения пишут, что с того момента, как Минюст включил администратора сайта vtimes.io в список СМИ-"иноагентов", редакция изучила несколько вариантов продолжения своей деятельности. Каждый из них, отмечают журналисты, предполагал "риск уголовного преследования сотрудников издания с возможностью лишения свободы".

Однако главной причиной закрытия издания является не страх уголовного преследования, а разрушение бизнес-модели VTimes статусом "иноагента".

"Рекламодатели и партнеры не понимают, как сотрудничать с "иноагентом", – и мы не можем их за это осуждать. Добровольных пожертвований читателей недостаточно, чтобы финансировать издание качественного медиа. Хуже того, "иноагентский" статус лишает VTimes большей части нашей медиаповестки: многие чиновники, бизнесмены и даже аналитики опасаются давать комментарии "иноагенту" – и мы тоже понимаем почему. По сути, VTimes выталкивают в нишу оппозиционных политических СМИ. Но мы задумали и сделали совсем другое медиа".

Также в своем заявлении журналисты пишут, что на собственном примере они убедились, что "власти не нужны профессиональные и неподконтрольные медиа".

Издание появилось в июле 2020 года. Его основали журналисты, которые ушли из "Ведомостей" в знак протеста против действий нового руководства газеты. Весной 2020 года новым владельцем "Ведомостей" стал издатель "ФедералПресс" Иван Еремин, а главным редактором – Андрей Шмаров. Редакция обвинила Шмарова в цензуре из-за вмешательства в уже опубликованные материалы, после чего газету покинула часть сотрудников, включая пятерых заместителей главреда.

В сентябре 2020 года журналисты начали сбор средств на свою работу. Издатель VTimes Александр Губский объяснял, что основными источниками финансирования издания будут добровольные пожертвования и реклама.

Комментарии (0)
avatar