Главная › Новости › Мир
Мир

Италия готовит ответ на сокращение поставок российского газа в Европу

18.06.2022 351 0.0 0
Италия готовит ответ на сокращение поставок российского газа в Европу
Если Россия будет продолжать сдерживать поставки газа в Европу, в частности в Италию, то эта страна может запустить свой экстренный газовый план, который предусматривает большую зависимость от угля.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Так, правительство Италии может запустить этот план, если поставки газа в страну Газпром не возобновит до середины следующей недели. Это также может стать причиной наращивания производства электроэнергии на шести угольных электростанций, которые есть в стране, но должны были закрыться до 2025 года для достижения климатических целей.

Отметим, что на этой неделе РФ сократила поставки газа в Германию, Францию, Австрию и Италию, что стало причиной роста цен на газ на 60%. Как отметил премьер Италии Марио Драги, объяснение причин сокращение поставок Газпромом это "ложь" и заявил о политизации Путиным использования энергии.

Итальянский план действий по чрезвычайным ситуациям с природным газом может также предусматривать просьбы компаний добровольно ограничить потребление энергии. В то же время, это не должно повлиять на промышленное производство, отметили источники издания.

Примечательно, что сокращение поставок газа является серьезной проблемой для Италии, 40% в импорте которой составляет российских газ, а летом проводится пополнение газовых хранилищ.

Дальнейшее сокращение газа усложнит процесс пополнения хранилищ, которые сейчас заполнены на 51%. Также на газ приходится 40% производства электроэнергии в Италии.

После развязывания РФ войны против Украины правительство активизировало диверсификацию источников энергии, чтобы избегать использования российского газа. Страна подписала энергетические соглашения в Алжире, Анголе, Египте и других странах, а также приобрела новую установку СПГ, чтобы увеличить свои мощности по регазификации.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar