Главная › Новости › Техно
Техно

Искусственный интеллект придумал фермент для расщепления пластика за 24 часа

04.05.2022 170 0.0 0
Искусственный интеллект придумал фермент для расщепления пластика за 24 часа
Ученые из Техасского университета в Остине с помощью искусственного интеллекта разработали синтетический фермент, расщепляющий пластиковые отходы за 24 часа.

Исследователи изучили естественную структуру фермента ПЭТазы и натренировали модель генерировать его мутации, которые быстро работают при низких температурах.

«При рассмотрении подходов для утилизации отходов нужен фермент, который может работать в природных условиях при температуре окружающей среды», — заявил соавтор исследования Хэл Альпер.


В итоге алгоритм вывел элемент, названный FAST-PETase, который может разрушить пластик за 24 часа при температуре от 30 до 50 градусов по Цельсию.

По словам ученых, производство и использование фермента можно вывести на промышленный уровень, предоставив доступный способ переработки пластиковых отходов. Они добавили, что биологический подход потребляет меньше энергии и более экологичен, чем современные крупномасштабные методы утилизации полиэтилена.

«Эта работа действительно демонстрирует силу объединения различных дисциплин, от синтетической биологии до химического машиностроения и искусственного интеллекта», — добавил профессор синтетической биологии Техасского университета в Остине Эндрю Эллингтон.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar