Главная › Новости › Мир
Мир

Ирландский язык получил полный официальный статус в Евросоюзе

03.01.2022 163 0.0 0
Ирландский язык получил полный официальный статус в Евросоюзе
Когда Ирландия в 1973 году стала государством – членом ЕС, на ирландский язык переводились только договоры Евросоюза. В 2005 году правительство Ирландии подало заявку, чтобы ирландский язык стал официальным и рабочим языком, 1 января 2007 года ему был предоставлен этот статус, но из-за нехватки переводчиков количество документов, подлежащих переводу на ирландский, было ограничено.

«Прекращение умаления статуса ирландского языка в Евросоюзе – решающий шаг в его развитии и будущем. Сейчас он находится на одном уровне с другими официальными и рабочими языками ЕС, и это укрепит отношения между гражданами и европейскими административными системами. Роль ирландского языка в национальных и европейских системах управления теперь значительно усилилась», – заявил глава правительства Ирландии Джек Чемберс.


Контекст:

Ирландский язык, также называемый гельским – из группы кельтских языков. Как один из национальных языков Ирландии преподается в государственных школах, его надо знать для работы на определенных должностях государственной службы, сообщает британо-американская энциклопедия .

Во всем мире около 1,2 млн человек разговаривают на ирландском языке, 170 тыс. из них считают этот язык родным, сообщает журнал .
 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar