Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Инфляция в Украине может увеличиться до 28%

05.01.2023 100 0.0 0
Инфляция в Украине может увеличиться до 28%
Инфляция в Украине по итогам декабря может достичь 28% в годовом измерении из-за роста расходов, связанных с проблемами электроснабжения, указано в отчете Института экономических исследований (ИЭИ) "Основные результаты 2022 года". "Инфляция составила 26,5% в ноябре и может достичь 28% в декабре из-за роста расходов бизнеса на генераторы и топливо к ним. В 2022 году больше всего росли цены на фрукты и овощи из-за оккупации части юга Украины и горючего из-за прекращения производства бензина в результате российских обстрелов", - указано в обнародованном на сайте ИЭИ документе. В нем указывается, что реальный ВВП Украины в 2022 году сократился, по оценкам, на 30-32%, в том числе агросектор сократился на 30% из-за падения растениеводства и сокращения поголовья в животноводстве.

Отмечается, что во время весенней посевной было засеяно на 25% меньше земель, чем в 2021 году, прежде всего, из-за временной оккупации территорий на востоке и юге страны, а также проблем с доступом к топливу. ИЭИ также обращает внимание на то, что в 2022 году стремительно расширился дефицит торговли товарами и услугами: за 11 месяцев он составил $20 млрд, что в 11 раз выше показателя прошлого года. Это произошло из-за сокращения номинальных показателей экспорта товаров и услуг на 29%, тогда как падение товарного экспорта составило 34%.

Причиной снижения этого показателя стала блокировка портов и оккупация территорий, по которым ранее происходил экспорт. Помимо того, благодаря большому количеству украинцев, выехавших за границу, произошел бум импорта услуг в 2022 году: он увеличился на 74% в результате роста расходов украинцев за границей. В результате профицит торговли услугами, который позволял частично компенсировать дефицит в торговле товарами, сменился дефицитом, указали аналитики.

В отчете также отмечается, что резко выросший в связи с ростом расходов на оборону дефицит госбюджета удалось профинансировать, в том числе, за счет эмиссии НБУ: прямой выкуп им военных облигаций составил 400 млрд грн, тогда как от рыночного размещения военных облигаций было получено лишь 197 млрд грн из-за низкого спроса на ОВГЗ по ставкам, которые предлагал Минфин, тогда как объем погашения был выше: 213 млрд грн, $2,7 млрд и EUR0,7 млрд. Эксперты ИЭИ напомнили, что в 2022 году из внешних источников было привлечено 564,2 млрд грн, в том числе крупнейшим заемщиком средств в 2022 году был Евросоюз, который в рамках программ макрофинансовой помощи предоставил EUR7,1 млрд льготных займов.

Однако дефицит госбюджета мог бы быть намного большим, если бы не грантовая поддержка на общую сумму 481 млрд грн, прежде всего от США. Помимо того, в отчете отмечается, что в результате агрессии РФ уровень безработицы, по оценке НБУ, вырос до 30%, но количество официально зарегистрированных безработных осталось близким к уровню 2021 года. В то же время доходы Пенсионного фонда выросли в 2022 году благодаря большим поступлениям от ЕСВ от денежного обеспечения военных. Всего на пенсионные выплаты было направлено 575 млрд грн.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar