Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Индия отказалась заключать контракты с Роснефтью - СМИ

07.03.2024 391 4.6 0
Индия отказалась заключать контракты с Роснефтью - СМИ
Переговоры, шедшие как минимум с начала февраля, закончились безрезультатно, сообщают источники Bloomberg.
 
Роснефти не удалось заключить долгосрочные контракты с крупнейшими нефтеперерабатывающими заводами Индии на приобретение 500 тысяч баррелей в сутки. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на шесть источников в отрасли.
 
Переговоры, шедшие как минимум с начала февраля, закончились безрезультатно. Государственные заводы Bharat Petroleum и Hindustan Petroleum приняли решение не брать на себя жесткие обязательства по закупкам у крупнейшей нефтяной компании России в следующем финансовом году.

 
Лидер индийского нефтяного рынка государственная Indian Oil Corp - уже имеет долгосрочные контракты с Роснефтью и Газпром нефть на поставку 24,5 млн тонн сырья. Однако компания, скорее всего, снизит объемы закупок в нынешнем году.
 
По словам источников Bloomberg, камнем преткновения на переговорах стал пункт контракта, в котором обсуждались возможные перебои с импортом из России. Прохладная реакция Роснефти на это условие снизила интерес индийских НПЗ.
 
Индия стала вторым крупнейшим покупателем российской нефти после вторжения РФ в Украину. На пике - в мае 2023 года - поставки достигали 2,15 млн баррелей в сутки, превышая довоенные уровни почти в 30 раз. Осенью экспорт начал падать, а в январе опустился до 1,5 млн баррелей в день.
 
Сказались американские санкции, под которые попали "теневые" танкеры России. В январе Индия отказалась принимать 14 судов с сахалинской нефтью, а попытка Роснефти решить проблему с помощью открытия счета в дирхамах обернулась фиаско - банки в Дубае отказались проводить расчеты.
 
Российскую нефть Индия заменяет саудовской: в феврале поставки из Саудовской Аравии на индийский рынок выросли на 22%, а крупнейшая частная нефтеперерабатывающая компания Reliance Industries приобрела максимальный объем с мая 2020 года.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar