Главная › Новости › Общество
Общество

Индексация пенсий в 2024 году: кто получит существенное повышение выплат

17.09.2023 188 4.5 0
Индексация пенсий в 2024 году: кто получит существенное повышение выплат

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, в 2024 году ни одна пенсия не останется не проиндексированной. В то же время, несколько изменятся правила назначения пенсионных выплат. А именно. размер пенсии не будет зависеть от периода достижения пенсионного возраста. Так что все пенсионеры, независимо от того, когда они вышли на заслуженный отдых, при равных условиях будут получать одинаковые суммы. Индексация их пенсий тоже будет одинаковой.

Премьер-министр Денис Шмигаль отметил, что именно благодаря внедрению пенсионной реформы появилась возможность улучшить пенсионные выплаты уже в 2024 году. Средняя пенсия в следующем году составит примерно 6 тыс. грн. Поэтому, несмотря на войну, индексация пенсий все же произойдет. На какой процент увеличат размер выплат, станет известно в феврале 2024 года. Этот показатель будет зависеть от уровня инфляции в Украине.

В апреле 2023 года в Верховной Раде зарегистрирован еще один законопроект, касающийся пенсионной реформы. Согласно положениям этой инициативы, граждане, не достигшие 55-летнего возраста, обязательно будут участвовать в накопительной пенсионной системе. Следовательно, работодатели будут обязаны платить пенсионные взносы за работников. Присоединится к финансированию накопительной системы и государство. Инициаторами законопроекта стали депутаты фракции "Слуга народа".

Следует отметить, что помешать внедрению пенсионной реформы может стать отсутствие сформированного фондового рынка в Украине. Также пока нет действительно рабочих инструментов, которые обеспечивали бы хранение пенсионных средств.

В то же время, в 2024 году вырастет и прожиточный минимум. Если сейчас он соответствует 2 589 грн, то в следующем году его запланированный размер составляет 2 920 грн. То есть он будет на 331 грн. выше текущего. Соответственно, возрастет значение ПМ для разных категорий населения, ведь он разный для разных возрастов.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar