Главная › Новости › 

Импорт свинины оживился, но остался малозаметным для рынка

06.03.2024 209 5.0 0
Импорт свинины оживился, но остался малозаметным для рынка

Поступление импортной свинины в феврале было более оживленным, чем месяцем ранее.

Об этом сообщает ассоциация «Свиноводы Украины».

По предварительным данным таможенной статистики, объемы импорта свинины (УКТ ВЭД 0203) в феврале составили 443 т, что втрое больше рекордно низких поступлений в январе.

«Средняя таможенная стоимость завезенного в феврале килограмма свежей, охлажденной и мороженой свинины составила $2,4 против $2,73 месяцем ранее. Снижение таможенной стоимости сырья на 12% позволило втрое увеличить объемы поступления свинины из-за рубежа по сравнению с предыдущим месяцем, однако они остаются малозаметными на рынке», — отмечают в АСУ.

И добавляют, что совокупный импорт с начала года не превышает 600 т, что в 4,5 раза меньше количества импортируемой свинины в январе-феврале 2023 года.

«Хотя средняя февральская цена закупки свинины на внутреннем рынке была немного выше, чем в январе, ослабленный уровень котировки на мясное сырье отечественного производства создает естественный экономический барьер для импортной. Это на фоне разнонаправленного движения цен на свинину в Украине и странах ЕС обусловливает слабую активность импортеров мяса и их вынужденную переориентацию на более дешевую продукцию. Зато отечественная мясопереработка использует украинское мясное сырье, меньше полагаясь на зарубежную», — комментируют аналитики.

В АСУ также отмечают, что экспорт свинины составил около 300 т, или $764 тыс. в валютном выражении. Несмотря на то, что основным рынком сбыта, как и в прошлом году, остается ОАЭ, операторы постепенно «прощупывают» другие направления: в частности, в январе пробную поставку осуществили в Южную Корею. Что касается географии поставщиков импортной свинины, то основными бессменно остаются Бельгия, Дания, Нидерланды и Канада.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar