Главная › Новости › Мир
Мир

Британские судьи не хотят отказываться от париков

29.11.2020 125 0.0 0
Британские судьи не хотят отказываться от париков
Костюмы, которые носят адвокаты и судьи в уголовных судах, были архаичными и устаревшими столько, сколько кто-либо помнит.

Но, по словам лорда-главного судьи, вряд ли в ближайшее время парики будут списаны как архаичная деталь.

Лорд Бернетт в своем выступлении привел аргументы в пользу головных уборов из конского волоса, утверждая, что они помогают обезличить судей, выносящих приговор.

Судьи надели парики вместе с остальной частью светского общества того времени, во время правления Карла II (1660–1685). Но в то время как остальной мир постепенно отказался от моды, представители юридического сообщества твердо придерживались традиций.

В 2007 году новые правила одежды отменили использование париков для адвокатов — по большей части. Парики больше не требовались во время явки в семейные или гражданские суды, а также в Верховном суде Соединенного Королевства. Однако парики продолжают использоваться в уголовных делах.

В Великобритании и Ирландии судьи продолжали носить парики до 2011 года, когда эта практика была прекращена. В Англии и других бывших английских и британских колониях — например, в Канаде, провинции которой отказались от париков на протяжении 19 и 20 веков, или на Ямайке, где парики были сняты в 2013 году, — юристы и судьи теперь носят парики только на церемониях.

Предшественник лорда-главного судьи Бернетта, лорд Филлипс, отказался от париков в гражданских и семейных судах в 2008 году, но судьи Королевского суда и Апелляционного суда (уголовное отделение) все еще носят их.

«Интересно, что всякий раз, когда по этому поводу высказывается мнение, особенно мнение, высказываемое за пределами юридической профессии, они нравятся людям», — сказал Бернетт. «Я думаю, что они им нравятся, потому что они придают  достоинство и торжественность».

Он продолжил: «Я не думаю, что следует недооценивать важность природы уголовного судопроизводства, когда судебная власть государства определяет виновность или невиновность, а затем лишает людей свободы иногда на очень длительные периоды. Это очень торжественная вещь, и, на мой взгляд, ее никогда не следует делать случайно, поэтому на самом деле она не изменилась, и на данный момент преобладает мнение, что всё лучше оставить как есть».

И, по его словам, есть практическая причина, по которой парики хороши — это форма судебной маскировки, они обезличивают.

Как и многие другие формы, парики являются символом анонимности, попыткой дистанцировать владельца от личного участия и способом визуально продемонстрировать верховенство закона, — говорит Ньютон. Парики настолько популярны в британских уголовных судах, что, если барристер не носит парик, это считается оскорблением суда.

Барристеры должны носить парик, слегка завитый на макушке, с горизонтальными завитками по бокам и сзади. Кроме того, есть два длинных локона волос, которые свисают ниже линии роста волос на шее и имеют завитки на каждом конце. Однако у разных типов юристов есть различия в стиле парика.

Парик судьи такой же, но более витиеватый. Это полный парик, из слегка завитого верха, который переходит в плотные горизонтальные кудри, которые располагаются на несколько дюймов ниже плеч. Большинство париков сделаны из белого конского волоса, но, поскольку парик желтеет с возрастом, он покрывается желанной патиной, передающей ощущение опыта.

Конский волос может показаться не особо ценным материалом, но сочетание специальные прически с вековым искусством укладки, шитья и склеивания, в результате даёт высокую стоимость: парик судьи может стоить более 3000 долларов, а более короткий парик, который носят адвокаты, — более 500 долларов.

Комментарии (0)
avatar