Главная › Новости › Мир
Мир

ICC признала бывшего лидера повстанцев Уганды виновным в военных преступлениях

05.02.2021 104 0.0 0
ICC признала бывшего лидера повстанцев Уганды виновным в военных преступлениях
Международный уголовный суд (МУС) в четверг признал виновным Доминика Онгвена, ребенка-солдата из Уганды, ставшего командиром повстанцев, в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Онгвен, 45 лет, командующий «Армией сопротивления Бога» (ЛРА), разразившей хаос в северной Уганде в 1990-х и начале 2000-х годов, был признан виновным по 61 пункту обвинения, включая убийство, изнасилование и пытки, совершенные его группой ополченцев.

Судья Бертрам Шмитт заявил, что признал Онгвена виновным вне всяких разумных сомнений, заявив, что Онгвен не был марионеткой, привязанной к дереву, когда он командовал ЛРА.

Онгвен, первый член ЛРА, представший перед судом в Нидерландах, заявил в одном из своих предыдущих судебных процессов, что он был похищен в 1988 году по дороге в школу, когда ему было 14 лет.

Он был опасным и печально известным командиром LRA, возглавляемым Джозефом Кони. Группа, которая много лет боролась на севере Уганды в попытке свергнуть правительство Уганды, утверждала, что действует в соответствии с библейскими Десятью заповедями.

Онгвен сказал, что его внушили и заставили совершить невыразимые зверства в 14 лет, когда ему сказали, что он выполняет Божье дело, очищая свою страну и защищая свою семью и соседей от южных агрессоров.

Из четырех высших руководителей ЛРА, которым МУС предъявил обвинения более десяти лет назад, включая Джозефа Кони, Винсента Отти, Окота Одхиамбо и Доминика Онгвена, живы только Кони и Онгвен. Но по неподтвержденным сообщениям Кони мог умереть в Центральноафриканской Республике.

Комментарии (0)
avatar