Главная › Новости › Мир
Мир

Греция раскритиковала намерение Турции превратить церковь Хора в мечеть

25.08.2020 169 0.0 0
Греция раскритиковала намерение Турции превратить церковь Хора в мечеть
В Анкаре ответили, что это сооружение, как и Святая София, является собственностью Турции, сообщает собкор Укринформа в Турции со ссылкой на заявления министерств иностранных дел обеих стран.

"Решение турецких властей превратить бывшую церковь Святого Спасителя Хора в мечеть - это еще одна провокация против верующих во всем мире и международного сообщества, которое уважает памятники культуры человечества", - говорится в заявлении МИД Греции.


В Афинах считают, что несмотря на заявления об уважении прав меньшинств и религиозный плюрализм в обществе, Турция нарушает свои обязательства касаемо памятников мирового культурного наследия на своей территории.

"Мечеть Хора, как Великая мечеть Святой Софии и другие культурные ценности на наших землях, принадлежит Турции, и это наша собственность", - ответили на заявление в министерстве иностранных дел Турции.

В Анкаре указали, что изменение статуса объекта всемирного наследия противоречит Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия.

"К тому же Греция пытается нас учить, в то время, когда сама ограничивает права и свободы турецкого меньшинства на своей территории репрессивными действиями, несмотря на международные соглашения", - говорится в заявлении турецкого МИД.


Как сообщалось, 10 июля Государственный совет (высший административный суд) Турции отменил решение правительства от 1934 года о статусе музея собора Святой Софии в Стамбуле, что позволяет снова использовать это место как мечеть. Это решение турецких властей раскритиковали ЕС, США, Германия, Всемирный совет церквей и Папа Римский. Однако президент Турции заявил, что мнение других стран не повлияет на решение об изменении статуса собора.

21 августа в Турции объявили о намерении вернуть статус мечети еще одному бывшему православному храму, который сейчас имеет статус музея, - церкви Христа Спасителя или церкви Хора в Стамбуле. Этот храм был построен в 4 веке нашей эры. После завоевания Константинополя турками-османами он был превращена в мечеть. В 1948 году получил статус музея.

Комментарии (0)
avatar