Главная › Новости › Мир
Мир

Греция представит свое предложение по ограничению цен на газ в ЕС

03.10.2022 178 0.0 0
Греция представит свое предложение по ограничению цен на газ в ЕС

Греция представит техническое предложение по ограничению цен на природный газ Европейской комиссии позже на этой неделе после консультаций с другими европейскими странами, заявил в понедельник министр энергетики, передает УНН со ссылкой на Reuters и Bloomberg.

В пятницу министры энергетики стран ЕС приняли новый набор мер, направленных на снижение высоких цен на энергоносители, включая налоги на непредвиденную прибыль энергетических компаний.

Но государства расходятся во мнениях относительно того, что делать дальше: многие призывают к ограничению цен на газ для всего ЕС, но другие, в частности экономический центр Европы Германия, выступают против.

Министры энергетики Греции, Германии, Франции, Испании, Италии, Бельгии и Польши обсудят предложение Греции на телефонной конференции на этой неделе, заявил министр энергетики Костас Скрекас государственному телевидению ERT, не вдаваясь в детали предложения.

"Я надеюсь, что с этим предложением нам, наконец, удастся завоевать необходимое большинство, чтобы установить потолок цен на природный газ в Европе", - сказал он.

Скрекас сказал, что, хотя Греция не имела достаточно времени, чтобы подготовить предложение к тому времени, страна сможет представить комплексное предложение к следующей встрече министров энергетики ЕС в конце этого месяца.

ЕС обсудят свои дальнейшие совместные шаги по сдерживанию роста цен на энергоносители на встрече в пятницу в Праге.

В статье, опубликованной Bloomberg ранее в понедельник, премьер-министр Кириакос Мицотакис призвал Европу вернуть себе контроль над газовым рынком, установив достаточно высокий предел, чтобы действовать как "выключатель", позволяя продолжать рыночную активность на разумных уровнях.

"Ограничение должно быть верхним пределом того, насколько высокими могут быть цены, а не искусственно заниженным числом, которое дестабилизирует рынки", - приводятся в статье слова Мицотакиса.

"Рано или поздно рынки сбалансируются, но без ограничения цен стоимость этой балансировки будет измеряться уничтоженными жизнями и потерянными рабочими местами", - сказал консервативный премьер-министр, который в июле предложил общеевропейскую схему компенсации больших энергозатрат.

Мицотакис сообщил информационному агентству, что имеет в виду конкретный лимит, который он не хотел раскрывать, поскольку он является предметом конфиденциальных переговоров с государствами-членами ЕС.

"Мы не можем позволить себе сидеть сложа руки и смотреть, как россия использует наши рыночные институты против нас. Это акт здравого смысла и суверенитета - вмешаться и разработать правила, которые отвечают беспрецедентным вызовам, с которыми мы сталкиваемся", - сказал он, отмечая как риски ограничения цен, так и "опасности инерции" по мере приближения зимы.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar