Главная › Новости › Мир
Мир

Готовы поддержать Казахстан в преодолении нынешнего кризиса: Организация тюркских государств

12.01.2022 146 0.0 0
Готовы поддержать Казахстан в преодолении нынешнего кризиса: Организация тюркских государств
На чрезвычайном заседании, созванном во вторник для рассмотрения последних событий в Казахстане, Организация тюркских государств подтвердила свою готовность поддержать центральноазиатскую страну в преодолении кризиса.

Виртуальная встреча министров иностранных дел прошла под председательством министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, в ней приняли участие главы МИД Казахстана Мухтар Тилеуберди, Кыргызстана Руслан Казакбаев, Узбекистана Абдулазиз Камилов и Венгрии Петер Сиджарто.

К встрече также присоединились министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад Амреев.

В совместном заявлении по итогам встречи государства-члены выразили соболезнования тем, кто погиб во время беспорядков, и пожелали выздоровления пострадавшим.

Организация осудила акты насилия, которые, по ее словам, "подрывают общественный порядок".

Она также подчеркнула "важность соблюдения основных норм и принципов международного права и поддержала контртеррористические операции правительства Казахстана против террористов, радикалов, экстремистов и преступников, которые стремятся разрушить конституционный порядок".

Государства-члены "подтвердили свою готовность поддержать народ и правительство Казахстана, по мере необходимости, для преодоления нынешнего кризиса."

Они также согласились "оставаться в тесном сотрудничестве и консультациях" с Казахстаном и выразили поддержку программе реформ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева "для дальнейшего повышения благосостояния и процветания братского народа Казахстана".

На прошлой неделе Токаев объявил чрезвычайное положение в связи с протестами против удвоения цен на сжиженный нефтяной газ.

Позже он обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности, военному блоку, возглавляемому Россией, которая направила войска для подавления беспорядков.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar