Главная › Новости › Общество
Общество

Государство не готово обеспечить здоровую безопасную среду в школах и детсадах

17.07.2020 107 0.0 0
Государство не готово обеспечить здоровую безопасную среду в школах и детсадах
Учебный год 2019-2020 закончился дистанционно из-за карантинных мер, призванных оградить детей от коронавирусной инфекции. Вместе с тем, власти не уделяют должного внимания настоящим угрозам здоровью детей, которые по своим последствиям серьезнее Covid-19.

Об этом пишет в колонке на «Украинской Правда - Жизнь» Святослав Протас, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института общественного здоровья им. А.Н. Марзеева Национальной академии медицинских наук Украины, который возглавлял Государственную санитарно-эпидемиологическую службу Украины в 2014 - 2016 гг.

Мы живем в стране, где болезни грязного воздуха и воды становятся вызовом будущего, но государство самоустранилось и не противодействует настоящим угрозам здоровью детей. В Украине пока нет никакого контроля за безопасностью воздуха и воды в школах и детских садах, - подчеркивает медик.

Приоритет №1 - это качество воздуха. Чистоте воздуха в школах и детсадах угрожают как интенсивные выхлопы автотранспорта, так и выделения вредных токсических веществ (формальдегида, ксилола, толуола), используемые при производстве синтетических строительных материалов и мебели.

Именно радон оказывает 70-80% ионизирующей дозы, которую человек получает в течение жизни, и его влияние значительно сильнее сказывается на здоровье, чем солнечная радиация и медицинское облучение. Мы знаем, что в Кировоградской области в 50% учебных заведений превышены уровни радона. А потом удивляемся - почему же так резко помолодел рак?, - отмечает Святослав Протас.

Украинские дети сегодня не всегда имеют доступ к безопасной питьевой воде и канализации в учебных заведениях.

Ежегодно у нас диагностируется около 120 тысяч заболеваний острыми кишечными инфекциями. Треть населения Украины проживает на сельской территории, из них 75% до сих пор используют выгребные ямы и пьют воду из колодцев, - приводит конкретные цифры эксперт.

Полномочия и инструменты для организации здорового и безопасного пространства в детских учебных заведениях принадлежат государству, а собственно проблема болезней грязного воздуха и воды - является вопросом национальной безопасности. Но власть до сих пор не уделяет должного внимания контролю качества воздуха и воды в школах и детских садах.

Родители должны выступить мощным контроллером и требовать от власти, чтобы учреждения, где находятся их дети, как минимум, дважды в год обследовались, считает Святослав Протас.

И чтобы по результатам этого обследования применялись действия. Если те или иные параметры не укладываются в рекомендуемые нормы, должны внедряться технические решения, чтобы школы и детсады наконец становились безопасным здоровым пространством, - отмечает Протас.

Комментарии (0)
avatar