Главная › Новости › Общество
Общество

Государственный Укрэксимбанк нуждается в докапитализации за счет государства на 6 млрд гривен

18.01.2023 118 0.0 0
Государственный Укрэксимбанк нуждается в докапитализации за счет государства на 6 млрд гривен
Государственный “Укрэксимбанк”, по итогам 11 месяцев прошлого года ставший самым убыточным банком, получив 7,7 млрд грн убытков, оценивает потребность в докапитализации за счет государства по меньшей мере в 5-6 млрд грн. Об этом глава правления “Укрэксимбанка” Сергей Ермаков рассказал в интервью “NV Бизнес”.

“Оценка потребностей в капитале будет завершена по итогам стресс-тестирования НБУ, которое запланировано на I квартал 2023 года. Должны также включить резервы по итогам 2022 года, 50% выплат дивидендов акционеру, если будет принято соответствующее решение”, — уточнил руководитель “Укрэксимбанка” .

Комментируя убыток госбанка за 11 месяцев 2022 года на уровне 7,68 млрд грн, Ермаков отметил, что он обусловлен формированием дополнительных резервов из-за войны. “Мы первыми в банковской системе сформировали адекватные резервы под кредитные риски, вызванные войной. Мы понимали, что справедливая оценка рисков равна нарушению нормативов капитала. Но есть прямая норма банковского законодательства — ты должен справедливо оценивать риски. Это проверяет и подтверждает внешний аудит. Учитывая на риски, мы зарезервируем более 11 млрд грн. Отсюда и убыток”, — рассказал Ермаков.

В то же время он заверил, что операционно банк более прибыльный, чем до полномасштабного вторжения. “Чистый процентный доход составляет 3,5 млрд грн за 11 месяцев. Непроцентный доход, безрисковая абсолютная комиссия — еще 2,5 млрд грн. Таким образом, имеем 6 млрд грн чистой операционной прибыли за 11 месяцев — больше, чем за весь предыдущий год” , — сказал глава банка.

Ермаков добавил, что портфель неработающих кредитов банка (NPL) превышает 100 млрд грн, уточнив, что “в нем много известных кейсов”.

Как сообщалось, государственный Укрэксимбанк по итогам работы в 2021 году получил 2,68 млрд грн прибыли.

2020 год “Укрэксимбанк” завершил с убытком в 5,6 млрд грн и стал самым убыточным среди украинских банков.

Напомним, “Укрэксимбанк” создан в 1992 году, единственным собственником является государство.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar