Главная › Новости › Статьи
Статьи

Горло болит: почему тонзиллит и ангина лечатся по-разному, рассказывает врач

01.05.2024 427 5.0 0
Горло болит: почему тонзиллит и ангина лечатся по-разному, рассказывает врач

Само явление воспалительного процесса в горле, который сопровождается увеличением миндалин, покраснением и болью, пациенты обычно называют ангиной.

Когда виноваты бактерии

Но специалисты-отоларингологи, прежде чем поставить в таком случае окончательный диагноз и назначить адекватное лечение, всегда дождутся результатов анализа мазка из горла.

Семейный врач Дарья Дмитриевская объясняет, что по типу возбудителя, который вызвал воспалительный процесс в горле, это может быть как вирусное, так и бактериальное заболевание.

— Если выяснится, что в области миндалин присутствуют бактерии, в частности, стрептококк, без антибиотикотерапии не обойтись, — отмечает врач.

Дмитриевская подчеркивает, что очень важно пройти полный курс лечения и ни в коем случае не прекращать терапию, как только уменьшилась боль или исчезли наслоения на миндалинах.

Если пациент не долечится назначенными антибиотиками, бактерии могут мутировать и создать устойчивые (резистентные) формы, которые в следующий раз совсем не будут реагировать ни на какие лекарства.

— Хронические бактериальные ангины опасны для других органов. В частности очаг стрептококковой инфекции в горле может вызвать заболевания сердца и почек, — предостерегает врач.

Симптомы бактериальной ангины преимущественно похожи на ОРВИ. Однако интоксикация, как правило, более выражена.

Врачи знают, что, осматривая такого пациента, важно исключить опасное инфекционное заболевание — дифтерию, которая сначала нередко протекает очень похоже на бактериальную ангину.

Вирусы не боятся антибиотиков

Если же в мазке не обнаружили никаких бактерий, скорее всего, боль в горле имеет вирусную природу. Поэтому лечить это состояние, вызванное, как правило, ОРВИ, антибиотиками бесполезно.

— Тонзиллит может протекать с нормальной температурой тела или же немного повышенной. Наблюдаются слабость, ломота в теле, озноб, — говорит врач.

Однако, по ее наблюдениям, нередко сохраняется и относительно нормальное самочувствие.

— Белые наслоения на миндалинах, которые пациенты часто принимают за проявления бактериальной инфекции, не требуют антибиотиков, они исчезнут сами, — убеждает Дмитриевская.

В медицинской терминологии эти белые пробки называют казеозными отложениями, которые продуцируются миндалинами, а затем накапливаются на поверхности.

Вирусный тонзиллит лечится совсем иначе, чем бактериальная ангина.

Можно делать периодическое полоскание горла неспиртовыми аптечными растворами, предназначенными для этого, настоями трав и т.д.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar