Главная › Новости › Мир
Мир

Глава Международной федерации журналистов оспорит законопроект Франции в ООН

08.12.2020 290 0.0 0
Глава Международной федерации журналистов оспорит законопроект Франции в ООН
Международная федерация журналистов заявила в понедельник, что оспорит закон Франции об «общей безопасности» на следующей сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), если он будет принят французскими законодателями.

На видеопресс-конференции генеральный секретарь IFJ Энтони Белланжер осудил «скандальные» нападения полиции на журналистов во Франции.

Белланджер отвечал на вопросы о проблемах, с которыми сталкиваются журналисты во всем мире на пресс-конференции, организованной членами Ассоциации журналистов, освещающих деятельность ООН в Женеве (ACANU).

«Если этот закон не будет изменен [...] и внесен в Национальное собрание в феврале. Я сообщу об этом на следующей сессии Совета по правам человека», - сказал Беллангер, отвечая на вопрос агентства Anadolu.

Чтобы обсудить обсуждаемый во Франции законопроект и применение насилия со стороны полиции в отношении журналистов, Белланжер сказал, что двумя неделями ранее он встретился в своем офисе с министром внутренних дел Франции Джеральдом Дарманином.

Внесенный правящей партией La Republique En Marche (LREM) - центристской либеральной политической партией президента Эммануэля Макрона - в начале ноября, законопроект предусматривает годичное тюремное заключение и штраф в размере 45 000 евро (53 700 долларов США) для правонарушителей.

Принятие закона в нижней палате привело к протестам по всей стране, тысячи протестовавших заявили, что это защитит полицию за счет народа.

Разочарование действиями полиции во Франции было вызвано в последние недели жестоким избиением музыкального продюсера Мишеля Зеклера, 41-летнего чернокожего мужчины, к которому 21 ноября в парижской студии подошли трое полицейских.

Эксперты по правам человека, подотчетные ООН, вмешались 3 декабря и заявили, что закон о безопасности Франции несовместим с международным правом и требует радикальных изменений.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Mixinform


Читайте также

Комментарии (0)
avatar