Главная › Новости › Политика
Политика

Глава Евросовета предложил создать «малый Европейский союз»

20.05.2022 275 0.0 0
Глава Евросовета предложил создать «малый Европейский союз»
Заявка Украины на вступление в ЕС будет рассмотрена на июньском саммите Евросоюза.

Глава Европейского совета Шарль Мишель предложил создать «отдельный Европейский союз для Украины, Грузии и Молдовы», куда он также предложил присоединить Турцию и Западные Балканы. Об этом Мишель сказал в своем выступлении на пленарном заседании Европейского экономического и социального комитета в среду, 18 мая, пишет "Европейская правда".

Шарль Мишель выступил с таким предложением, поскольку признал разочарование темпами расширения Евросоюза. Наоборот, по его словам, необходимо этот процесс интенсифицировать. 
 

"Мы должны сделать процесс расширения более эффективным и живым. Этот процесс сейчас является игрой с нулевой суммой. Все или ничего. И это вызывает большое разочарование с обеих сторон. Прошло 19 лет с тех пор, как в Салониках мы начали реализацию перспективы расширения на Западные Балканы. Переговоры о расширении затягиваются... По хорошим и плохим причинам. И теперь у нас есть запросы из Украины, Республики Молдова и Грузии", - сказал глава Евросовета.


Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заговорил о необходимости создания «Европейского политического сообщества», которое должно стать дополнением ЕС.

"Это сообщество не является альтернативой процессу членства, а является дополнением, которое, независимо от него, позволяет сильнее структурировать политические, энергетические и инвестиционные отношения с несколькими желающими странами", – заявил Макрон во время встречи с президентом Молдовы Майей Санду в Елисейском дворце в четверг, 19 мая.

"В любом случае я надеюсь, что ближайшие недели позволят нам дать четкий ответ Молдове, которая этого заслуживает, учитывая ее геополитическую, безопасностную и гуманитарную ситуацию", – добавил он.


Также 18 мая в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским Макрон подтвердил, что заявка Украины на вступление в ЕС будет рассмотрена на июньском саммите Евросоюза.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar