Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Геомагнитные бури на Меркурии похожи на земные

02.04.2022 307 0.0 0
Геомагнитные бури на Меркурии похожи на земные

Международная группа ученых доказала, что на Меркурии происходят геомагнитные бури, похожие на земные.

Первое открытие ученых из США, Канады и Китая дает ответ на вопрос, могут ли на других планетах, в том числе за пределами нашей Солнечной системы, происходить геомагнитные бури независимо от размера их магнитосферы или наличия ионосферы, подобной земной.

Исследование было опубликовано в двух статьях в феврале.

Первая из этих работ доказывает, что на Меркурии существует кольцевой ток, представляющий собой поле заряженных частиц, которое окольцовывает планету за исключением полюсов.

Вторая статья доказывает существование геомагнитных бурь, вызываемых кольцевым током.

Геомагнитная буря - это сильное возмущение в магнитосфере планеты, вызванное переносом энергии солнечного ветра. Такие бури «создают» авроры и могут нарушить радиосвязь.

Результаты исследования геомагнитных бурь были опубликованы 18 февраля в журнале China Technological Sciences. Автор работы - ЦюГан Цзун из Института космической физики и прикладных технологий Пекинского университета и Института полярных исследований Китая.

Статья основывается на данных, опубликованных днем ранее, и которые подтвердились более ранними наблюдениями. До недавнего времени высказывались предположения, что Меркурий, как и Земля, продуцирует кольцевой ток..

"Процессы очень похожи на земные, - говорит Хуэй Чжан, профессор космической физики в Геофизическом институте Университета Аляски в Фэрбенксе и соавтор исследования. - Основные отличия заключаются в размере планеты, а также в том, что у Меркурия слабое магнитное поле и практически нет атмосферы".

Подтверждение геомагнитных бурь на Меркурии получено в результате исследования, которое стало возможным благодаря случайному совпадению: серии выбросов корональной массы на Солнце 8-18 апреля 2015 года и окончанию работы космического зонда НАСА Messenger, запущенного в 2004 году и врезавшегося в поверхность планеты 30 апреля 2015 года, когда ожидалось завершение его миссии.

Корональный выброс массы представляет собой блуждающее в нашей системе облако солнечной плазмы - газа, состоящего из заряженных частиц. Это облако включает в себя «внутренее» магнитное поле плазмы.

Корональный выброс, произошедший 14 апреля, оказался принципиальным для ученых. Он сжал кольцевой ток Меркурия со стороны, обращенной к Солнцу, и увеличил его энергию.

Новый анализ данных с Мессенджера показывает "наличие интенсификации кольцевого тока, которая необходима для запуска магнитных бурь", - говорится во второй статье.

"Внезапная интенсификация кольцевого тока вызывает основную фазу магнитной бури", - подчеркивает Чжан.

Это не означает, что на Меркурии наблюдаются авроральные явления, подобные земным, то есть когда частицы солнечного ветра взаимодействуют с частицами атмосферы.

На Меркурии они не сталкиваются с атмосферой. Солнечный ветер беспрепятственно достигают поверхности, а частицы видны только при исследовании в рентгеновском и гамма диапазонах.

Вместе с тем результаты исследований показывают, что магнитные бури потенциально являются общей чертой всех намагниченных планет.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar