Главная › Новости › Мир
Мир

Газпром прекращает поставки газа в Венгрию через Украину

02.10.2021 310 0.0 0
Газпром прекращает поставки газа в Венгрию через Украину
Украина заявила, что контролируемый государством российский энергетический гигант "Газпром" прекратил поставки газа в Венгрию через Украину, как сообщил в пятницу оператор украинской газотранспортной системы (ГТСОУ).

Этот шаг был предпринят всего через два дня после того, как «Газпром» подписал во вторник новое 15-летнее соглашение о поставках природного газа с Венгрией, которое подверглось резкой критике со стороны Украины.

Сделка вступает в силу с 1 октября, когда Венгрия начнет получать газ по трубопроводу «Турецкий поток» и другим газопроводам в юго-восточной Европе, и до 4,5 млрд кубометров газа в год будет поставляться в течение 15 лет.

В ГТСОУ заявлено, что поставка газа была приостановлена, «несмотря на то, что мощности Украины [по транзиту газа] в Венгрию были сокращены на весь газовый год [который охватывает период с 1 октября по 30 сентября 2022 года] в размере 24,6%. миллионов кубометров в сутки ».

Генеральный директор ГТСУ Сергей Макогон напомнил, что Венгрия десятилетиями получала газ через Украину, и украинская сторона никогда не нарушала своих обязательств.

«Более того, украинский маршрут является наиболее экономически целесообразным, поскольку это самый короткий путь для поставок газа в Венгрию, о чем свидетельствует торговля между компаниями двух стран в последние годы», - сказал Макогон.

В ГЦОУ заявили, что продолжающаяся монополизация Газпромом газовых маршрутов вызывает вопросы об основных принципах газовых рынков ЕС - конкурентоспособности и прозрачности.

«Усиление доминирования одного игрока и его использование рычагов для очевидных политических целей на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должно быть остановлено», - сказал Макогон.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar