Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Фонд частичного гарантирования кредитов даст фермерам условия для развития - депутат

11.11.2021 82 0.0 0
Фонд частичного гарантирования кредитов даст фермерам условия для развития - депутат
Создание Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве поможет улучшить доступ малых и средних сельхозпроизводителей к кредитным ресурсам и будет способствовать стабильному функционированию этой отрасли в Украине.

Такое мнение высказал председатель подкомитета по вопросам рентных платежей, экологического налога и налогообложения АПК Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат от «Слуги народа» Алексей Устенко.

«Малые и средние фермеры играют важную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, и им сегодня просто необходима поддержка. Долгое время в Украине существовало аграрное лобби, когда государственную помощь получали лишь некоторые аграрные монополисты, из-за чего мелкое фермерство находилось в стагнации. Законопроект № 3205-2 о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве направлен на решение этого вопроса», - рассказал народный депутат.

По его словам, на сегодняшний день малые и средние фермеры недооценены, хотя не только обеспечивают продовольственные потребности населения, но и формируют денежные доходы крестьян и способствуют развитию местной инфраструктуры.

Поэтому, подчеркивает Устенко, помощь фермерам должна идти прежде всего от государства. Для этого и будет создан Фонд частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве, который будет предоставлять гарантии в объеме до 50% непогашенной суммы основного долга на срок действия кредитного договора, но не более чем на 10 лет.

Народный депутат пояснил, что воспользоваться услугами финансового учреждения смогут мелкие и средние фермеры, которые возделывают до 500 гектаров. Примечательно, что предельный показатель будет рассчитываться суммарно по всей группе связанных с субъектом предпринимательства контрагентов.

Если кредит предоставляется на приобретение земельного участка сельхозназначения, Фонд будет предоставлять гарантии только при передаче таких земельных участков в залог кредитодателям.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar