Главная › Новости › Политика
Политика

Финальный отчет по сбитому самолету МАУ — попытка отбелить роль Ирана — Енин

19.03.2021 143 0.0 0
Финальный отчет по сбитому самолету МАУ — попытка отбелить роль Ирана — Енин
Министр иностранных дел Украины назвал финальный отчет Ирана относительно сбитого украинского самолета «сборником манипуляций».

Об этом в эфире Громадського радио сказал заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

«У нас есть достаточно существенные основания полагать, что этот отчет предвзятый. Этот отчет был направлен не на установление объективной истины, а на отбеливание роли Ирана в этой ситуации».


Украина потребует восстановления технического расследования по катастрофе рейса PS752 самолета МАУ в Тегеране. В отчете Ирана нет ключевых причин и логически-следственной связи между всеми событиями, которые предшествовали трагедии.

Иран не внес ни одного содержательного замечания из тех, которые высказывала как украинская сторона, так и другие эксперты.

Также Евгений Енин заявил, что украинская прокуратура инициировала создание международной следственной группы для расследования катастрофы самолета МАУ.

Напомним, Иранский орган гражданской авиации обнародовал окончательный отчет о катастрофе украинского пассажирского самолета в январе 2020 года. Как отмечается, причиной рокового решения сбить самолет была ошибка оператора противовоздушной обороны, который определил самолет как «враждебный объект».

Украинский самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, следовавший рейсом PS752 Тегеран — Киев, был сбит в ночь на 8 января 2020 года вскоре после взлета. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли.

Впоследствии Иран признал свою вину за сбивание украинского самолета из зенитно-ракетного комплекса своей противовоздушной обороны. Они назвали попадание в самолет случайным. Ответственность взял на себя Корпус стражей Исламской революции.

Комментарии (0)
avatar