Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Евросоюз рекомендует Украине отложить введение нового рынка электроэнергии

25.05.2019 169 0.0 0
Евросоюз рекомендует Украине отложить введение нового рынка электроэнергии
Европейский союз рекомендует отложить назначенное на 1 июля внедрение нового рынка электрической энергии в Украине. Об этом говорится в совместном заявлении представительства ЕС и представительства Европейского инвестиционного банка в Украине. 24 мая оно опубликовано на странице представительства ЕС в Украине в Facebook.

"Представительство Европейского союза и представительство Европейского инвестиционного банка в Украине рекомендуют отложить внедрение нового рынка электрической энергии на ограниченный период времени из-за того, что важные регуляторные нормы и IT-системы еще не готовы", – говорится в заявлении.


Запуск нового рынка с 1 июля может привести к его неправильному функционированию, а значит, он станет контрпродуктивным для интересов украинских потребителей и участников рынка, опасаются составители обращения.

"Кроме того, в текущем политическом контексте будет труднее обеспечить управление этой реформой или вмешаться с целью устранения недостатков в случае такой необходимости", – подчеркнули в представительствах.


В представительстве ЕС напомнили, что в 2017 году приветствовали принятие закона Украины "О рынке электроэнергии", направленного на выполнение обязательств в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и Договора об учреждении Энергетического сообщества.

"Мы убеждены, что предусмотренная данным законом реформа принесет выгоду украинским потребителям благодаря введению прозрачности, улучшению эффективности функционирования рынка и привлечению инвестиций. Мы продолжаем поддерживать усилия власти и участников рынка по внедрению этой важной реформы", – говорится в заявлении.


С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля. Она предполагает имплементацию норм Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется в срок, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило возложить на "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" специальные обязательства по поставке электроэнергии населению до 31 декабря 2020 года, чтобы обеспечить общественные интересы в условиях функционирования с 1 июля 2019 года нового оптового рынка электроэнергии. Проект постановления был опубликован на сайте министерства 17 мая. 22 мая этот проект был утвержден, сообщало агентство "РБК-Украина". По данным "Громадського", в выигрыше от этой схемы окажется ДТЭК донецкого предпринимателя Рината Ахметова.

В команде президента Украины Владимира Зеленского выступают за перенос запуска нового рынка электроэнергии. По мнению представителя президента в правительстве Андрея Геруса, реформу нужно отложить как минимум на год, чтобы за этот период решить все проблемы, главные среди них – значительный объем перекрестного субсидирования и долги на рынке. 
 


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar