Главная › Новости › Мир
Мир

Европе предстоит принять жесткое решение о стимулировании экономики на фоне омикронных опасений

16.12.2021 70 0.0 0
Европе предстоит принять жесткое решение о стимулировании экономики на фоне омикронных опасений
Европейский центральный банк тянут в разные стороны: Он оказался между запланированным окончанием стимулирования пандемии и растущей тревогой по поводу нового омикронного варианта коронавируса, в то время как другие центральные банки по всему миру решают предпринять шаги по борьбе со стремительным ростом потребительских цен.

Дилемма, стоящая перед банком и президентом Кристин Лагард на их встрече в четверг во Франкфурте, усугубляется волной инфекций, вызванных более ранним дельта-вариантом. Кроме того, постоянная нехватка деталей и сырья также способствует замедлению темпов восстановления экономики в 19 странах Европейского союза, использующих евро, в конце года.

Многие вопросы о быстро распространяющемся омикронном варианте остаются без ответа, включая то, может ли он уклоняться от вакцин и какова вероятность тяжелых заболеваний. Это делает результаты заседания Европейского центрального банка в четверг более сложными для прогнозирования, чем обычно, говорят аналитики.

"Редко когда фон для важного решения ЕЦБ был таким неудобным и неопределенным, как сейчас", - говорят аналитики банка Berenberg.

В условиях, когда экономика еврозоны находится в пределах 0,3% от своего допандемического уровня, а инфляция достигла рекордно высокого уровня в 4,9%, есть факторы, которые "говорят в пользу значительного и быстрого сокращения монетарного стимулирования", - считают аналитики Berenberg. "Однако недавний всплеск инфекций в основной Европе и быстрое распространение омикронного варианта ... бросают мрачную тень на ближайшие перспективы еврозоны".

Аналитики говорят, что совет управляющих банка, вероятно, подтвердит, что стимулирование покупки облигаций на сумму 1,85 триллиона евро закончится в марте 2022 года. Однако банк может принять решение о сохранении части пандемического стимулирования, перенеся часть покупок облигаций в ранее существовавшую программу. Он также может пообещать возобновить пандемическую программу в случае необходимости.

Покупка облигаций снижает долгосрочные ставки по займам и направлена на поддержание доступности финансирования, чтобы предприятия могли пережить замедление темпов роста в период пандемии.


В четверг Банку Англии предстоит принять столь же сложное решение между ростом инфляции и беспокойством по поводу омикрона. Аналитики говорят, что повышение базовой ставки банка возможно. Если он повысит ставки, то станет первым центральным банком в ведущих развитых странах мира, который сделает это с начала пандемии.

Аналитики не ожидают первого повышения процентных ставок Европейским центральным банком с рекордно низкого уровня до 2023 года, что на год или более отстает от ожиданий повышения ставок Федеральной резервной системой США.

ФРС решила ускорить свой выход из поддержки пандемического кризиса, заявив в среду, что она сократит ежемесячные покупки облигаций в два раза быстрее, чем ранее, и, скорее всего, прекратит их в марте. Это ставит ФРС на путь к началу повышения ставок уже в первой половине следующего года.

В еврозоне инфляция значительно превышает цель Европейского банка в 2%, но чиновники банка и многие экономисты говорят, что скачок потребительских цен носит временный характер и в следующем году, скорее всего, ослабнет. Согласно последним прогнозам сотрудников банка, инфляция в 2023 году составит всего 1,5%. Новые прогнозы, включая первый прогноз инфляции на 2024 год, должны быть представлены на заседании в четверг.

Ситуация отличается от той, с которой сталкивается ФРС, где стимулирование экономики США и расходы на инфраструктуру в сочетании с уверенным восстановлением роста привели к усилению инфляционного давления.

В третьем квартале экономика еврозоны выросла на 2,2% по сравнению с предыдущим кварталом, но экономисты говорят, что эти темпы уже значительно замедлились из-за нехватки запчастей и более высоких случаев заболевания вирусами, которые препятствуют личной активности в помещениях и увеличивают нагрузку на поездки.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar