Главная › Новости › Статьи
Статьи

Европарламент призвал страны ЕС признать однополые браки

16.09.2021 164 0.0 0
Европарламент призвал страны ЕС признать однополые браки
Депутаты Европарламента призвали правительства стран ЕС уважать права представителей ЛГБТК-сообщества.

Европейский парламент принял резолюцию о правах ЛГБТКИ+, в которой отметил, что однополые браки или зарегистрированные партнерства должны одинаково признаваться во всех странах-членах ЕС, сообщили в пресс-службе Европарламента.

Текст резолюции поддержали 387 голосами «за». Против проголосовали 161, еще 123 воздержались.

«Однополые браки или партнерства, зарегистрированные в определенной стране-члене, должны признаваться одинаково во всех других, и к сожителям или партнерам одного пола должно быть такое же отношение, как и к гетеросексуальным парам», – призвали депутаты.

Еврокомиссию просят позаботиться, чтобы все страны уважали «преемственность закона» в отношении ЛГБТ-семей, которые въезжают на их территорию из другой страны ЕС, как минимум в случаях, подпадающих под Европейскую конвенцию по правам человека, и призывают внести проект закона, который бы требовал от всех членов ЕС признавать тех родителей, которые указаны в сертификате о рождении ребенка, его юридическими родителями, независимо от особенностей национального законодательства.

Парламентарии отдельно подчеркнули, что законодательство ЕС выше любого национального законодательства, если их положения конфликтуют, поэтому страны-члены не могут задействовать конституционный запрет на однополые браки и тому подобное.

Депутаты отдельно указывают на проблемы ЛГБТ-сообщества в Румынии, Польше и Венгрии, и призывают ЕС прибегнуть к дополнительным мерам относительно последних (процедуры о нарушениях, обращение в суд и финансовые санкции на использование средств ЕС).

Согласно исследованию, проведенному по заказу Европарламента в марте 2021 года, шесть стран ЕС не признавали в случае однополых пар факт наличия отношений как основание для предоставления вида на жительство, и в 11 странах юридические родители ребенка не могут быть двумя мужчинами или двумя женщинами. 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar