Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

ЕС возвращается к угольной энергетике

27.07.2022 166 0.0 0
ЕС возвращается к угольной энергетике
4 европейских страны планируют поставить в резерв 13,5 ГВт угольных генерирующих мощностей.

Ожидается, что ЕС будет увеличивать угольную генерацию из-за нехватки газа, однако это тренд не только текущего года. Рост спроса на уголь начался раньше – во второй половине 2021 года, когда из-за роста цен на газ уголь стал более конкурентоспособным топливом в энергетическом секторе ЕС. В 2022 году сдвиг в сторону угольной генерации продолжается из-за войны России против Украины. Указанный тренд стал центральной темой последнего исследования ГМК Центра «Уголь возвращается в ЕС» (“Coal comes back to EU”).

ЕС опасается, что поставки газа из России могут полностью остановиться. Германия, Австрия, Франция и Нидерланды недавно объявили о планах по увеличению угольной генерации, если Россия прекратит поставки газа. Такое решение позволит направить, предназначенный для производства электроэнергии газ на другие цели, например, на заполнение газовых хранилищ.

В общей сложности четыре упомянутые страны поставят 13,5 ГВт угольных мощностей в резерв генерации. Согласно оценкам Ember, если все эти электростанции будут работать на 65% установленных мощностей, то чистые выбросы СО2 составят 30 млн т (это 4% от выбросов энергетического сектора ЕС в 2021 году и 1,3% от общего объема выбросов СО2 в ЕС в 2021 году).

Сжигание угля будет увеличиваться, если Россия и далее будет сокращать поставки газа. Если этого не произойдет, угольные электростанции не будут работать. Использование угля рассматривается как крайняя краткосрочная мера. По мнению ГМК Центра, дальнейшая ситуация будет зависеть от скорости возобновления стабильных поставок газа. Газ считается промежуточным топливом для «зеленого» перехода. Зависимость ЕС от поставок газа из России формировалась годами, поэтому эта проблема не может быть решена за один или два года. Диверсификация поставок газа является важной задачей для обеспечения «зеленого» перехода в ЕС.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar