Главная › Новости › Мир
Мир

ЕС обещает ответить, если Великобритания изменит протокол по Северной Ирландии

17.05.2022 341 0.0 0
ЕС обещает ответить, если Великобритания изменит протокол по Северной Ирландии
Вице-президент Европейской комиссии заявил во вторник, что ЕС ответит "всеми имеющимися в его распоряжении мерами", если Великобритания примет закон, изменяющий Североирландский протокол.

"Если Великобритания решит продвинуться вперед с законопроектом, отменяющим учредительные элементы Протокола, как объявило сегодня правительство Великобритании, ЕС должен будет отреагировать всеми мерами, имеющимися в его распоряжении", - написал Марош Сефчович в своем заявлении.

Он также подчеркнул, что недавнее заявление Великобритании о принятии закона "вызывает серьезные опасения", поскольку оно повлечет за собой одностороннее изменение договора о Brexit, согласованного совместно Великобританией и ЕС, и поставит под угрозу торговые отношения и ирландский мирный процесс.

Сефчович подчеркнула, что ЕС по-прежнему готов продолжать переговоры с Великобританией, но настаивает на поиске решений в рамках североирландского протокола.

Ранее во вторник министр иностранных дел Великобритании Лизз Трусс объявила, что предложит новое законодательство для изменения североирландского протокола.

Она сказала, что законопроект будет "соответствовать нашим обязательствам по международному праву" и продемонстрировала открытость к дальнейшим переговорам с ЕС.

ЕС и Великобритания уже много лет ведут спор о применении североирландского протокола соглашения о Brexit, который устанавливает особый торговый режим.

С намерением избежать жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией в соответствии с Соглашением Страстной пятницы, стороны договорились, что Северная Ирландия останется частью таможенного режима ЕС, а Великобритания будет применять таможенные проверки для товаров, поступающих из Северной Ирландии.

Однако, как оказалось, это соглашение трудно применить в реальной жизни.

В октябре прошлого года Европейская комиссия предложила ряд новых мер по упрощению системы сертификации и сокращению контроля товаров, перевозимых из других частей Великобритании в Северную Ирландию, в области общественного здоровья, здоровья растений и животных.

В апреле блок также принял законодательство, позволяющее британскому правительству поставлять лекарства в Северную Ирландию на своих условиях.

Великобритания покинет ЕС 31 января 2020 года после 47 лет членства.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar