Главная › Новости › Мир
Мир

ЕС недоволен бюджетным предложением Румынии

16.02.2021 133 0.0 0
ЕС недоволен бюджетным предложением Румынии
По словам премьер-министра Флорина Ситу, хотя правительство Румынии изо всех сил пытается удержать дефицит бюджета на уровне примерно 7% от ВВП страны, корректировка с прошлого года все еще слишком мала, чтобы заслужить похвалу со стороны Брюсселя.

Премьер-министр пояснил, что хотя в проекте, обсуждаемом правительством, предусматривается разрыв в 7,1% ВВП, сумма выражена в денежном выражении, а не в стандарте ESA, используемом Европейской комиссией. По его словам, в 2021 году дефицит бюджета в терминах ЕКА составит 8,2% ВВП, что меньше чем на один процентный пункт по сравнению с 9,1% в прошлом году.

«Вы должны знать, что Комиссия ЕС не очень довольна такой корректировкой. Мы должны убедить их, что мы привержены, и мы также представим бюджет на 2022 год, чтобы показать им, что мы можем быть надежными и проводить реформы в следующем году », - сказал Citu на брифинге в среду.

Однако согласно плану, представленному премьер-министром, дефицит бюджета не опустится ниже предела в 3%, установленного в Пакте о стабильности и росте ЕС, до 2024 года.

Хотя правительство не будет повышать налоги, чтобы попытаться сократить разрыв, хотя бюджетные расходы, по прогнозам, вырастут в 2021 году, оно пытается сдерживать рост расходов - на уровне около 5% - в то время как доходы, как ожидается, вырастут на 12%, добавил премьер.

Согласно источникам, цитируемым румынскими СМИ, запланированные сокращения привели к некоторым разногласиям в коалиции, но Citu отрицает наличие значительных разногласий между министрами. «Внутри коалиции нет разногласий, мы все хотели бы больше денег, но 7% (ВВП) - это уже очень большой дефицит», - добавил он. 

Комментарии (0)
avatar