Главная › Новости › Мир
Мир

ЕС готов поддержать переговоры в ТРСК

16.11.2020 78 0.0 0
ЕС готов поддержать переговоры в ТРСК
В воскресенье глава внешнеполитического ведомства ЕС выразил сожаление по поводу открытия береговой линии Мараса в Турецкой республике Северного Кипра (ТРСК) и заявлений, противоречащих принципам ООН в решении кипрской проблемы.

«Нет альтернативы всеобъемлющему решению кипрской проблемы, кроме как на основе резолюций Совета Безопасности ООН», - сказал Хосеп Боррелл, имея в виду открытие части Мараса, которая была закрыта на протяжении 46 лет.

Боррелл отметил, что последние события в давно заброшенном городе произошли в то время, когда предпринимаются попытки открыть пространство для диалога и переговоры по урегулированию кипрской проблемы и объединению острова необходимо быстро начать под эгидой ООН. 

По его словам, ЕС готов поддержать переговоры и сыграть активную роль в поиске постоянного решения.

"ЕС полностью привержен объединению в рамках ООН и в соответствии с основополагающими принципами ЕС на основе федерации с комплексным решением кипрской проблемы и двухзонным, двухобщинным политическим равенством».

Боррелл подчеркнул, что в отношении статуса Мараса не должно быть никаких действий, противоречащих соответствующим резолюциям ООН, отметив, что Турция должна действовать с ответственностью за создание условий, способствующих переговорам и внесение конкретного вклада.

«В этой связи мы сожалеем о сегодняшних действиях по открытию закрытой зоны в Марасе и заявлениях, которые противоречат принципам ООН по решению кипрской проблемы. Это вызовет усиление небезопасности и напряженности в регионе, и их необходимо срочно устранить».

Заброшенный город Марас в Газимагусе, также известный как Фамагуста, 8 октября частично открылся для общественного пользования.

Марас был городом-призраком, въезд в который был запрещен, за исключением военнослужащих турецкой армии, дислоцированных в ТРСК.

Кипр был разделен с 1974 года, когда за переворотом киприотов-греков последовало насилие против турок острова и вмешательство Анкары в качестве державы-гаранта.

В последние годы в стране происходил периодический мирный процесс, в том числе неудачная инициатива 2017 года в Швейцарии под эгидой стран-гарантов Турции, Греции и Великобритании.
 


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar