Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Эксперт рассказал о взаимосвязи учетной ставки НБУ и инфляции

09.03.2021 112 0.0 0
Эксперт рассказал о взаимосвязи учетной ставки НБУ и инфляции

В марте 2021 года НБУ решил повысить учетную ставку до 6,5%. Используя учетную ставку как инструмент, Нацбанк может управлять уровнем инфляции в стране.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Что такое ставка рефинансирования Нацбанка? Это самая низкая в стране стоимость денег. Это та ставка, по которой коммерческий банк может привлечь рефинансирование от Национального банка Украины. На сегодня фактическая стоимость финансовых ресурсов в стране наиболее четко отражена стоимостью государственных облигаций, номинированных в гривне.

В этот вторник, 2 марта, Министерство финансов привлекло государственных облигаций на 11 миллиардов гривен. В прошлый вторник, 23 февраля, оно привлекло гособлигаций на 10 млрд грн. Эти привлечения в гривне осуществлялись на финансовом рынке. Процент привлечения денег в гособлигациях составлял от 9,5 до 10,5% годовых. Вот это и есть реальная стоимость заемных средств в Украине. Поэтому, исходя из этих процессов, Национальный банк пересматривает свою учетную ставку», – сказал экономист.

О.Пендзин также уточнил, что, используя учетную ставку как инструмент, НБУ влияет на уровень инфляции.

«Кроме всего прочего, Национальный банк Украины (НБУ) осуществляет таргетирование инфляции. То есть путем установления учетной ставки он делает либо немного дороже, либо дешевле финансовый ресурс, чем либо ускоряет, либо замедляет инфляцию. При этом делая более доступными или менее доступными кредитные ресурсы для бизнеса», – сказал экономист.


Комментарии (0)
avatar